Лето 2020 уже вступило в свои права. Настала пора пикников, дачный сезон открыт. И если на сегодняшний день мангал можно встретить почти на каждом загородном участке, то коптильня только набирает популярность у потребителя. И не зря, это настоящая находка для гурмана!
Что из себя представляет коптильня? Это своего рода устройство (ящик с поддоном) для тепловой обработки продуктов с использованием щепы или опилок. Под воздействием дыма продукты приобретают характерный дымный вкус и золотистый оттенок.
Можно пойти лёгким путём и приобрести готовую копчёность в ближайшем магазине, но гораздо приятней приготовить самому. К тому же где гарантия,что производитель не подкинет кота в мешке в виде испорченной рыбы обработанной «жидким дымом»? А здесь всё натурально и безопасно, без вредных добавок.
В зависимости от техники приготовления различают коптильни холодного и горячего копчения.
Холодный — более трудоёмкий и занимает больше времени (до нескольких дней). Принцип заключается в обработке продуктов низкими температурами, не выше 25°C.
Горячий — более популярен в силу экономии времени и своей манёвренности. Лакомый и здоровый деликатес можно получить всего за пару часов.
Выбирая коптильню, всё же, следует учесть несколько факторов:
- Исходя из целей применения, можно образно выделить переносные, если предполагается брать с собой и стационарные, для домашнего использования (поставил и забыл).
- Материал, из которого изготовлен аппарат, должен быть устойчив к высоким температурам и влаге. Чёрный металл — прочный и надёжный, но легко поддаётся коррозии.
Нержавеющая сталь считается самым удачным. Подходит для любых типов топлива. Можно мыть, не боясь, что конструкция заржавеет. Как раз поэтому из нержавейки изготавливают переносные сборные коптильни. - Обязательно наличие поддона для стекания жира, в процессе копчения и решётки. Аппарат должен быть полностью герметичен, крышка плотно прилегать к ящику.
- Толщина стенок конструкции не меньше 1,5 мм. В противном случае велика вероятность деформации в процессе воздействия огня.
На сегодняшний день коптильня довольно востребованное устройство. Конфигурация и размеры весьма разнообразны. Конечно, профессионал может самостоятельно соорудить аппарат, который удовлетворит все его потребности. Но новичку всё же лучше купить готовый — не ошибетесь!