Нержавейка — прекрасный, но недооцененный нами материал

logo
slayder-list

Нержавеющий лист. Фото с сайта «РусЕвроМет»

Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям про этот удивительный во всех смыслах материал, стойкий к деструктивным воздействиям внешней среды, в том числе агрессивной и при этом очень привлекательный эстетически.

Речь тогда шла о применении изделий из нержавеющей стали в дизайне интерьеров, выполненных в таких стилях, как хай-тек, лофт или минимализм, а также в общественных пространствах в качестве основного материала для изготовления всевозможных поручней, перил и ограждений.

Различия в отношениях к нержавейке частника и бизнеса

Если в обустройстве торговых, развлекательных и медицинских центров нержавеющая сталь используется достаточно широко благодаря своим уникальным качествам, то в частном домостроении и быту, на мой взгляд, нержавейка сильно недооценена.

Предпочтение обывателя на стороне более дешевых оцинкованных сталей, металлов с лакокрасочным или ещё каким-либо защитным покрытием. Всё дело в заблуждениях простых граждан касательно дороговизны нержавеющей стали.

Бизнес считать умеет

При возведении торгового или развлекательного комплекса, например, материалы для внутреннего оформления и обустройства подбираются исходя из стоимости их эксплуатации на протяжении длительного срока (несколько десятков лет).

Нержавейка, которой сносу нет, простоит дольше чем само здание, будь оно хоть из железобетона и применение именного это материала в конечном итоге обходится дешевле в пересчете на срок службы.

Стойкость к коррозии, механическая прочность, долговечность, а также привлекательный внешний вид на протяжении всего срока службы сделали нержавейку излюбленным материалом застройщиков современных жилищных комплексов. Сейчас нержавейка применяется практически везде, где есть контакт с людьми или внешней средой: перила и ограждения на лестницах, стены лифтов, пандусы и велопарковки, столбы для ограничения проезда автотранспорта.

Частник руководствуется краткосрочной перспективой

Простой обыватель, как правило, не смотрит на долгие годы вперёд, а живет сегодняшним днём. Вместо того, чтобы посчитать сколько раз придется сменить оцинкованное железо за 10 лет и во сколько это обойдется, он надеется на авось, что повезет и на его век хватит оцинковки.

Не спорю, исключения конечно есть, люди с аналитическим складом ума, способные рассчитать свою выгоду, у нас ещё встречаются, хотя в советские времена их было, на мой взгляд, гораздо больше.

Именно в советские времена нержавейка очень ценилась владельцами домохозяйств. Человек, способный раздобыть нержавейку, считался счастливчиком, а применений этому чудесному материалу в быту и строительстве можно было придумать массу.

Помню у моего деда была бочка литров на 300, сделанная из нержавеющего листа, на протяжении десятилетий в ней ежегодно квасилась капуста (а это кислотная среда), она и сейчас блестит как новая, хотя бочке этой уже лет 50.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.