Чтобы весело провести время в походе, стоит ответственно отнестись к процессу подготовки. Кроме прочего снаряжения особого внимания заслуживает туристическая посуда, выпускаемая многими производителями. Чтобы не ошибиться, стоит познакомиться с основными критериями, влияющими на выбор, и материалами, из которых обычно изготавливается подобная продукция.
Критерии выбора
Чтобы туристическая посуда позволила приготовить вкусный обед в походных условиях и не доставляла трудностей во время длительных переходов, следует учесть множество параметров. Каждый из них оказывает существенное влияние на вид и параметры конкретного изделия. При выборе следует обратить внимание на:
- Количество участников похода. Данный фактор оказывает существенное влияние на объем емкостей, которые будут использоваться для приготовления обеда. Правильно подобранная туристическая посуда должна позволять приготовить еду для всех участников одновременно. В среднем на каждого едока должно приходиться около 500 мл объема основного котелка либо кастрюли, которые будут использоваться при приготовлении горячей еды. Обычно в самую большую емкость упаковываются столовые приборы, горелка и иная туристическая посуда.
- Меню. От планируемых блюд зависят требования к характеристикам выбираемых изделий. Если планируется использовать емкость для кипячения воды, стоит обратить внимание на котелок с тонкими стенками, изготовленный из алюминиевого либо титанового сплава. Для приготовления каши или овощного рагу лучше подойдет изделие с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Такая туристическая посуда способна обеспечить более равномерный прогрев содержимого. Меню влияет и на количество емкостей, которые берутся с собой. Для сложных блюд надо иметь в запасе что-то, где будут смешиваться ингредиенты.
- Вес. Важный критерий для пеших походов. Чем он меньше, тем лучше.
- Стоимость. Важно найти «золотую середину», обратив внимание на долговечность, эргономичность и вес понравившейся туристической посуды.
- Долговечность. Качественная не только прослужит в текущем походе, но и будет многократно использоваться в последующих. Если поход является разовым мероприятием, на данный критерий особого внимания обращать не стоит. Главное, чтобы изделие смогло прослужить некоторое время.
Используемые материалы
Стоимость, характеристики и назначение конкретной модели напрямую зависят от используемых материалов. Туристическая посуда изготавливается из:
- Алюминиевых сплавов. Доступный вариант с небольшим весом. Предпочтительны изделия из анодированного алюминия, имеющие более высокие эксплуатационные характеристики.
- Нержавейки. Весит дороже алюминия, но более прочная и долговечная.
- Титанового сплава. Минимальный вес при высокой прочности и стоимости.
- Пластик или силикон. Бюджетное решение, не подходящее для приготовления обеда на костре.
Какая туристическая посуда окажется оптимальной, зависит также от личных предпочтений участников похода.