Стоечно-ригельный фасад: элегантное стекло

logo

Стоечные и ригельные фасады относятся к навесным стенам. Это означает, что фасад не выдерживает никаких статических нагрузок, кроме собственного веса. Монтаж или замена фасадного остекления на стоечно-ригельное производится в несколько этапов. Стоечно-балочные конструкции состоят из несущих профилей из стали, дерева или алюминия. Вертикальные стойки крепятся к перекрытиям этажей и принимают на себя передачу нагрузки. Турники крепятся к стойкам саморезами или сварными швами.

stoechno-rigelnoe-elemen1-e1564716915924

Вертикальные и горизонтальные прижимные штанги, прикрученные к стойкам и фрамугам, удерживают заправочные элементы, которые не имеют вспомогательной функции. Помимо панелей и стеклянных поверхностей, проёмы, такие как окна и двери, могут быть зажаты с помощью жалюзи и створки. Затем снаружи прикрепляются элементы заполнения.

Внутренний дренаж на двух уровнях обеспечивает отвод конденсата, образующегося внутри. Свободные области внутри профилей (места для фальца) также получают теплоизоляцию. Между стоечно-ригельным каркасом и полями фасада используются эластичные уплотнители. Это предотвращает попадание воды в фальц.

Стойка и ригель фасада – важные особенности

  • Столбово-рельсовые фасады представляют собой конструкцию из вертикальных стоек и горизонтальных ригелей.
  • Заполняющие элементы, такие как стеклянные поля и панели, крепятся к стойкам и фрамугам с помощью прижимных планок и несут только собственный вес.
  • Водосточная система на нескольких уровнях обеспечивает осушение фасада.
  • С помощью стоечно-ригельных конструкций архитекторы реализуют не только классические стеклянные фасады, но и такие решения, как лёгкие кровли и наклонные фасады.
  • Преимуществом стоек и ригелей является возможность создания очень филигранных стеклянных фасадов за счёт узких профилей.
  • Одним из недостатков является дополнительная ширина рамки.

Обзор вариантов стоечно-ригельного фасада

010_original

Решения стоечно-ригельных фасадов различаются по своей конструкции:
— Профильная оптика из стали, дерева или кожуха — наиболее распространённые конструкции этого стоечно-ригельного фасада. Возможны и панорамные фасады с цельностеклянными углами.
— Дизайн: многоугольные фасады, наклонные фасады или вертикальные фасады могут быть выполнены с использованием стоечно-ригельной системы.
— Тип остекления: для стеклянных фасадов речь идёт о литом стекле, профилированном стекле или стеклоблоках. В свою очередь, все типы могут быть выполнены в виде одинарного, двойного или тройного остекления.
— Лицевая ширина профилей: типичная от 35 до 60 миллиметров.
— Расположение стоек и фрамуг: фрамуги могут находиться в той же плоскости, что и стойки, и могут быть установлены назад или вперёд. Это влияет на внешний вид фасада. В первом случае получается ровный вид, во втором — решетчатый фасад.
— Материалы: основная конструкция стоек и прижимных стержней может быть полностью изготовлена из дерева, дерева/алюминия, дерева/стали или сочетать все три материала.
— Особые требования: производители предлагают решения для повышенных статических нагрузок, системы с высокой теплоизоляцией, подходящие системы или конструкции стоек и ригелей со встроенными фотогальваникой.
Архитекторы и инженеры-строители предпочитают фасады из стоечно-ригелей из-за тонкого профиля. В современных фасадно-ригельных фасадах минимальная ширина профиля составляет 35 миллиметров. Это значит, что филигранные конструкции можно реализовать и на многоэтажных фасадах.

Ещё одно преимущество стоечно-рельсовых систем — большая архитектурная свобода. Не только различные стеклянные напорные профили, но и фасадная облицовка могут быть легко интегрированы.
Стоечно-балочные конструкции также отличаются хорошей теплоизоляцией. Системы с высокой степенью изоляции достигают значений коэффициента передачи 0,88 Вт / м2К.

Недостатки стоечно-ригельного фасада

Недостатком стоечно-ригельного фасада является то, что для любых проёмов требуется дополнительный каркас. Это влияет на внешний вид тонкой конструкции. Если желательна небольшая глубина фасада, то для архитектора также представляет собой стоечно-рельсовая конструкция. Поскольку стойки являются несущими элементами, они неизбежно должны углубляться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.