Что такое жаропрочные сплавы металлов?

logo
2021-02-17_13-38-14

Стали с высоким показателем по жаропрочности, как и металлы с такой категорией сегодня в большом выборе на отечественном рынке. По мнению специалистов, именно они считаются самыми подходящими для оборудования и разного рода конструкций, работающих в дальнейшем в условиях повышенной сложности, где есть контакт с агрессивной средой.

Жаростойкость и жаропрочность.

Жаростойкость, либо «окалийность» — одно из свойств металла и сплавов некоторых видов, которым их наделяют во время производственного процесса для активного противостояния газовой коррозии. Это может происходить при работе в условиях, где производственный процесс требует повышенную температуру. Что касательно жаропрочных, то они отличаются от жаростойких тем, что они не деформируются и не могут разрушаться под воздействием повышенных температур. Поэтому вторые используются в производстве изделий, не предусматривающих нагрузки, их планируется использовать при показателях температуры (не более 550 градусов) с газовой окислительной средой. Наглядным примером таких изделий могут служить нагревательные печи, их элементы, которые изготавливаются в основном из такого рода металлов.

Жаростойкие сплавы, в основе которых железо, могут начать окисляться в этих условиях. На их поверхности появляется пленка, в составе которой оксид железа. Сформированная на поверхности металла окалина (соединение) относится к химическому, где присутствует кислород и железо. В такой элементарной кристаллической решетке мало содержания атомов кислорода. Самой лучшей жаростойкостью обладают марки стали легированные хромом (сильхромы). Одним из видов таких марок является сплав 36НХТЮ жаропрочный. Следует знать, что при увеличении хрома в составе стали, ее жаростойкость будет повышаться.

О тугоплавких металлах и сталях.

Изделия из стальных сплавов, в основе которых металлы тугоплавкие, могут эксплуатироваться при температурах от одной до двух тысяч градусов со знаком плюс с сохранением прочности и стойкости. Эти качества характерны для сплава 36НХТЮ жаропрочного. К уникальным физическим и механическим свойствам тугоплавких сплавов и металлов можно отнести их очень высокую температуру плавления и жаропрочность. Поэтому их используют в производстве узлов и деталей, работа которых предусматривает сложные экстремальные условия (ракетно-космическая, авиационная, атомная техника, электроника и приборостроение).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.