Лайфхаки отделочника – как профессионально разрезать разные виды плитки

logo
iStock_175033400

Лайфхаки отделочника – как профессионально разрезать разные виды плитки.

Плиточные работы – работа нелегкая для новичков, требующая вдумчивой подготовки. Кроме того, важно отыскать индивидуальный подход к разновидностям материала для уменьшения отходов, и следовательно, финансовых затрат заказчика.

Формула резки плитки без ущерба для материала.

Рассматривая тему, как правильно резать плитку, профессиональные плиточники опираются на общие принципы.

  1. Материал должен быть тщательно вычищен. На нем не должны присутствовать следы плиточного клея, пыль.
  2. Работа предполагает образование пыли, потому советуют надевать защитные очки для глаз.
  3. Используя ручной инструмент, нельзя переусердствовать. Иначе разлом плитки гарантирован. Выбрав электроинструмент, действовать нужно уверенно, четко, но аккуратно.

Для эффектного разрешения проблемы резать плитку в домашних условиях, строительная среда предлагает разные модификации инструментов.

  • Используется стеклорез.
  • Электро-, ручной плиткорез.
  • Углошлифовальная машинка.

Что главное в эксплуатации разных агрегатов, связанных с плиточной резкой?

Лучше работать со стеклорезом – экспертное мнение.

Отвечаю, резать кафельную плитку, сперва подбирают подходящий стеклорез. Он представлен на рынке тремя вариациями.

  • Стеклорез роликового характера – используется наиболее часто. Преимуществом выступает тонкая четкая линия.
  • Модель масляного типа срабатывает аналогично, обеспечивая резку без повреждений. Благодаря маслу задачу можно выполнить легко и быстро.
  • Алмазный стеклорез больше предназначен для опытного умельца, поскольку велик риск получить неровные края. В деле понадобится «натруженная» рука.

Конкурентным техническим плюсом средства выступает возможность нарезки не только по прямой линии, но и фигурная резка плитки вполне получается эстетичной. Стеклорез применяют при работе с кафелем, керамикой.

Рекомендация! Для керамогранита ручные стеклорезы, электролобзики лучше не применять. Их можно использовать как дополнительный инструмент.

Плитку нужно поместить на геометрически ровную поверхность, удалив мелкие частицы грязи, клея. При выполнении линии нужно приложить усилия. Очерченный край убирается кусачками.

Совет! Приближаясь к намеченной стеклорезом линии, кусачки должны ухватывать мелкие фрагменты. Если использовать пассатижами «большой шаг» в отделении почти отрезанной части, есть риск выйти за край линии и испортить внешний вид изделия.

Остается важный момент: резать керамическую плитку нужно полностью обхватить стеклорез и держать его строго перпендикулярно. Порой мастеру бывает трудно, потому часто такие инструменты больше применяют профессионалы и для тонких видов плитки.

На строительном объекте, где поджимают сроки, торопит прораб, быстрее резка керамической плитки осуществляется болгаркой. Но и с ней нужно знать определенные хитрости.

Базовые способы нарезки болгаркой керамогранита.

Этот тип плитки относится к наиболее твердым. Он износостойкий, подходит для общественных помещений. Решая резать керамогранитную плитку следует опираться на два метода.

  • Допускается обратиться к УШМ.
  • Используют ручные модели плиткорезов.

Ровность линии при применении болгарки зависит от правильно выбранного диска. Тут возможны два пути при выборе дисков.

  1. Сплошные диски применимы в случае «мокрой» резки с водой для охлаждения инструмента и уменьшения пыли. Их уместно использовать в работе с кафелем.
  2. Решая резать керамогранитную плитку в домашних условиях, будет уместным обращение к сегментному диску, предполагающему «сухой» способ обработки. Но более 2 минут резать не рекомендуется. Нужно сделать перерыв.

Используя стандартную угловую шлифмашинку, представители строительной сферы не советуют покупать диски толщиной менее 2 мм. Перед каждой процедурой проверка состояния диска для сведения появления скола к нулю обязательна.

Алгоритм мастера.

Специалист размечает будущий срез маркером, располагая плитку на подготовленной ровной поверхности. Лучше закрепить ее на верстаке. Резка осуществляется с лицевой стороны. В ряде случаев имеет смысл произвести двойной рез. С «лица» на изделие несильно нажимают, проводя линию, с торцевой части осуществляют основную резку. Этот секрет отвечает на вопрос, как резать плитку болгаркой без сколов, без убытков для хозяина помещения.

Проверенные методы нарезки керамической плитки плиткорезом.

Обычная керамика для ванной комнаты, к примеру, также режется с участием УШМ. Хотя дома зачастую уместнее ручной плиткорез.

Ручная модель.

  • Минимизация образования пыли, изъянов на плитке.
  • Бесшумность.
  • Независимость от электричества.

Инструмент легкий, содержит режущий ролик, сравнительно быстро осуществляющий задачу. Вероятность брака снижена в разы даже по сравнению с болгаркой. Расположив плитку под лапкой на металлической платформе конструкции, одним движением удается оперативно выполнить срез. Есть несколько видов ручных плиткорезов.

  • Роликовые варианты достаточно простые, подходят для стандартной плитки.
  • Для более твердых видов керамической плитки советуют механический плиткорез с жесткой кареткой.
  • Для обработки особо прочного материала толщиной до 16 мм оптимальным решением станет модель на подшипниках.

Электроплиткорез.

Для выполнения большого объема работ пригодится этот инструмент с системой воздушного и водяного охлаждения. В чем его достоинства?

  • Возможна резка плитки под углом 45 градусов для оформления углов между стенами.
  • Надрез без шероховатостей.
  • Минимум затрат рабочего времени.
  • Способность нарезать камень, керамогранит.

В процессе играет роль глубина надреза. Рекомендованное значение – 3 см. Имеет значение длина надреза, равная 50 см. и мощность мотора. Перед выполнением нужно убедиться в точной фиксации колесика, проконтролировав его степень износа.

Какие полезные советы стоит учитывать еще?

Рекомендации по резке под углом.

Торец плиточного материала иногда срезают под углом. Применяя болгарку, следует выбирать сплошной диск, предназначенный для кафеля. Качественной резка плитки под 45 градусов получится при установке изделия на ребро, начиная стачивать заднюю глиняную часть. Обнаружив неровности, допускается повторить операцию.

Получить гладкий край удобно обратиться к алмазным «черепашкам» или наждачной бумаге. Также профессионалы советуют воспользоваться болгаркой с регулирующимися оборотами во избежание обгорания кромки.

Хитрость от профи! Для максимальной эстетичности угла не рекомендуется доходить до глазурной части примерно на 1 мм. Филигранность мастерства определяется опытом оператора. Проходя по глазури инструментом, выходит не очень красивый край.

Укладка плитки – процесс творческий, нуждающийся в подборе качественного инструментария, знания разных способов. Если методика укладки приходит с опытом, то надежный инструмент приобретают в проверенных строительных магазинах. Брендовые поставщики товаров для ремонта, как «Креп-Сила», упрощают рабочий процесс, помогают экономить время. Чем лучше инструмент, тем более качественно достигается цель.

krep-sila.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.