Прожекторные мачты освещения: виды, применение и монтаж

logo

В ярком уличном освещении нуждаются большие стройки, предприятия, площадки проведения массовых спортивных и музыкальных мероприятий. Для этого устанавливаются предназначенные для больших территорий высокомачтовые опоры. Это конструкции от 16 до 50 м высотой с осветительными приборами на короне (раме) наверху. В районах с частыми грозами прожекторные мачты монтируются сразу с молниеотводом, что особенно важно для складов ГСМ.

ms9u3Tt

Особенности и разновидности прожекторных мачт

Все такие конструкции проходят внутреннюю и наружную антикоррозийную обработку методом горячей оцинковки. Толщина защитного слоя достигает 150мкм. Дополнительное лакокрасочное покрытие обычно не требуется, но наносится, если необходимо придать изделиям определенный внешний вид. Различные по серии и высоте варианты металлических мачт освещения от производителя представлены на сайте ТПК «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/machty-opor-osveshenia.

Есть три вида мачт освещения:

  1. Стационарные – корона с осветительным оборудованием жестко закреплена и способна выдерживать большие нагрузки. Для ее обслуживания, ремонта требуется спецтехника.

  2. Мобильные. При помощи автоматизированного лебедочного механизма, встроенного в опору, – рама с прожекторами опускается почти до земли. Легко обслуживать, ремонтировать. Устанавливается в труднодоступных для спецтехники местах.

  3. Стационарно-мобильные. Корона опускается только до уровня оборудованной на определенной высоте специальной площадки.

Более востребованы первые два типа. Вид мачты выбирают в зависимости от объекта, рельефа местности, ветровой нагрузки, наличия/отсутствия подъездных путей.

Стационарные короны выдерживают больший вес, чем мобильные, поэтому увеличенное количество кронштейнов позволяет размещать до полусотни прожекторов без риска повредить раму. Для освещения могут применяться металлогалогенные, ртутные лампы, светодиодные светильники. Последние потребляют меньше электроэнергии, а по уровню яркости светового потока не уступают другим вариантам осветительной продукции.

Область применения и материал опор

Сфера применения прожекторных мачт обширна. Они устанавливаются для освещения:

  • промышленных и добывающих предприятий;
  • железнодорожных развязок;
  • морских и речных портов;
  • спортивных стадионов;
  • автомагистралей;
  • аэропортов;
  • торговых площадей, паркингов и т п.

Изготавливаются такие опоры из высокопрочной стали либо железобетона. Первые маркируются как мачты пмс (стальные). Вторые – мачты пмж (железобетонные). Последние дешевле, но уступают металлическим по эксплуатационным и техническим характеристикам.

Монтаж и установка

Высокомачтовые опоры состоят из отдельных конусовидных стальных труб высотой 8-10 м, которые соединяются непосредственно на месте установки. До места назначения изделие доставляется в разобранном виде. Количество секций зависит от высоты цельной конструкции. Монтаж составных частей прожекторных мачт производится на земле телескопическим способом (секции вставляются одна в другую).

Для окончательной установки поднимается уже готовая конструкция с закрепленной короной. Основание смонтированной мачты насаживается на анкерные болты закладочной арматуры, вмурованной в железобетонный фундамент. Опора центрируется, и фланец стягивается гайками.

После завершения монтажных работ мачту важно протестировать — проверить бесперебойность функционирования подвижных частей и электротехнических систем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.