Системы вентиляции в эпоху «Ковида»

logo
b3

Как обезопасить посетителей общественных пространств в 2021 году?

Ни для кого уже не секрет, что современные реалии требуют нового подхода к организации систем вентиляции в зданиях торговых центров и офисов, развлекательных комплексов и кинотеатров, ресторанов и прочих заведений общепита.

Сегодня уже не достаточно просто установить систему вентиляции, проектирование и монтаж оборудования должен осуществляться по самым последним нормам 2021 года. В идеале же, системе вентиляции необходимо иметь «задел на будущее» на случай введения более жестких ограничений или, как минимум, проектом должна быть предусмотрена возможность простой и оперативной модернизации в случае ужесточения норм.

Есть очень большая вероятность, что требования к общественным заведениям в целом и к системам вентиляции в частности будут ужесточаться с целью обеспечения большей безопасности посетителей.

Почему такое внимание уделяется вентиляции помещений?

Дело в том, что вирус в большинстве случаев передается через воздух, в результате вдыхания его человеком. Именно системам вентиляции отведена роль уменьшения концентрации вирусов в воздухе.

Принудительная система вентиляции должна обеспечивать приток кислорода с улицы и удаление «грязного» воздуха из помещения, снижая тем самым концентрацию вирусов в воздушной смеси до минимума.

Каким системам вентиляции отдать предпочтение?

Заказывая монтажные работы по вентиляции в 2021 году избегайте систем работающих по принципу полной или частичной рециркуляции воздуха. Рециркуляция – это по сути простейшая очистка воздушной смеси, имеющейся в помещении, без забора чистого воздух извне. Даже наличие фильтров очистки воздуха в системах рециркуляции не гарантирует полной безопасности, поскольку вирус размером порядка 0,1 микрон в состояния просачиваться сквозь мембраны простейших фильтров.

Если нет возможности обеспечить приток чистого воздуха извне, то установка и монтаж вентиляции должны производиться с применением бактерицидных фильтров высоких классов защиты.

Для повышения безопасности и снижения вероятности заражения, в рециркуляционных системах рекомендуется также применять ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воздуха.

Как ещё можно повысить безопасность?

  • Включайте принудительную вентиляцию за два часа до открытия, в идеале, поддерживать вентиляцию в круглосуточном режиме.
  • В помещениях без искусственной вентиляции перед началом рабочего дня необходимо осуществлять проветривание не менее 15 минут, а также перед каждой сменой персонала.
  • В помещениях с принудительной вентиляцией не рекомендуется открывать окна для проветривания, чтобы избежать обратного тока воздуха из вентиляции.
  • По возможности поддерживать относительную влажность в пределах от 40 до 60%, в этом диапазоне вирусы менее жизнеспособны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.