Тротуарная плитка: особенности выбора.

logo
angl_bul_dubl_rec_seriy_kor

Вот и сентябрь подходит к концу и наступает, так нелюбимое многими за грязь и слякоть, межсезонье.

Если для городских обитателей вопрос не самый актуальный, то для владельцев участков и загородных жителей с наступлением сезона дождей проблема грязи под ногами приобретает всё большую актуальность.

Несколько месяцев назад, после весенних паводков я уже рассказывал о дренаже на участке, как способе избавиться от лишней влаги, а соответственно и грязи под ногами. Сегодня же хочу поговорить про тротуарную плитку, особенности её выбора и приобретения.

Не только красиво, но и функционально

Кстати, говоря о дренаже стоит отметить, что дорожки в саду или на участке, способны не только выступать в виде декоративного элемента ландшафтного дизайна и комфортного для ходьбы покрытия, но и быть элементом этой самой дренажной системы.

Правильно подготовленная песчаная или гравийная подушка под тротуаром способна отводить излишки влаги. Кроме того, правильный уклон дорожки и применение тротуарных водостоков позволят осуществлять отвод воды непосредственно с поверхности дорожки.

Кукую плитку выбрать?

Про дизайнерские изыски и ландшафтную эстетику в рамках данной статьи говорить ничего не стану, это дело личного вкуса и индивидуальных предпочтений каждого, благо ассортимент современных производителей предоставляет богатый выбор на любой вкус от простых геометрических форм до имитации английских булыжников для мостовой.

Обращу внимание лишь на назначение тротуарной плитки. Было бы странно мостить, например, автомобильную парковку плиткой для садовых дорожек. Естественно, что требования по нагрузке к таким покрытиям будут значительно отличаться.

У различных производителей классификация назначений готовых изделий может различаться, но в целом выглядит в соответствии со списком, приведённым ниже.

Классификация плитки

  • для дачных и садовых дорожек;
  • для автомобильной парковки и дороги;
  • нескользящая плитка;
  • специализированные покрытия.

Если с первыми тремя всё ясно из названия, то на последнем пункте остановлюсь отдельно. Бывают такие ситуации, когда к дорожному покрытию предъявляются особые требования. Хорошим примером могут служить специальные покрытия для слабовидящих, которые применяются в городской среде для повышения комфорта и безопасности людей с ограниченными возможностями. Тактильная плитка для слабовидящих в Москве сейчас очень широко используется, уже сегодня её можно встретить практически на всех пешеходных переходах, железнодорожных платформах, в метрополитене и многих других общественных местах.

Где покупать?

Уверен, никого не удивит тот факт, что все ведущие поставщики и производители тротуарной плитки сосредоточены в столице нашей Родины, где это покрытие меняется чуть ли не ежегодно.

В связи с этим, самым правильным решением, на мой взгляд, будет купить тротуарную плитку в Москве, где эта инфраструктура развита как нигде больше.

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.