Оптовая торговля мясом и рыбой. Низкий старт.

logo
мясо-опт-Казань

Продолжаем серию статей на тему открытия собственного бизнеса. Сегодня поговорим об оптовой торговле охлажденными и свежезамороженными мясом свинины и говядины, а также замороженной рыбой и мясом птицы.

Если кто-то считает, что для открытия подобного бизнеса требуются большие вложения средств, то сильно ошибается. Организовать подобный бизнес возможно обладая совсем не большим капиталом. Весь секрет в способности договариваться и в грамотной логистике.

В отличие от розничной торговли, главной особенностью которой является необходимость вкладывать оборотные средства в большой ассортимент продуктов, в оптовой торговле можно так построить работу компании, что оплаченной продукции на складе у вас вовсе не будет.

По сути торговля замороженными мясом, рыбой или курицей оптом заключается в поиске покупателей (мелких посредников, магазинов, продуктовых рынков), а также поставщиков и производителей этой самой заморозки. Вы даже можете на начальном этапе не иметь собственного офиса, морозильного склада и тем более разделочного цеха.

Достаточно быть зарегистрированным как юридическое лицо или индивидуальным предпринимателем и необходимо выбрать соответствующие коды ОКВЭД (51.32 — оптовая торговля мясом, мясом птицы и 51.38.1 — оптовая торговля рыбой и морепродуктами). Если вы не планируете хранить продукцию на складе и разделывать туши самостоятельно, а закупать, например, мясо оптом в Казани и сразу развозить по покупателям, то вся необходимая разрешительная документация должна быть у поставщика. В противном случае вам потребуется:

  • Санитарные книжки сотрудникам;
  • Разрешение СЭС;
  • Уведомление в Роспотребнадзор;
  • Разрешения Пожарной инспекции.

Примерный план действий на начальном этапе

Предположим, что Вы решили заняться оптовыми поставками горбуши на местный рынок. Вы договариваетесь с ресторанами, розничными рыбными магазинами и продуктовыми рынками об объемах поставки. Вероятно, сразу с Вами работать никто не станет, потребуется для начала привезти пробную партию за свой счет. Если Вы первую поставку не провалите и качество будет надлежащим, в дальнейшем можно будет работать по частичной или полной предоплате. Закупаете горбушу в Казани, например, и везёте ей на местный рынок. Главное правильно рассчитать объемы и сроки поставки, помните, что склада у вас ещё нет. Излишки, если такие организуются, можно оперативно продать на Avito мелкооптовыми партиями.

В принципе этим можно ограничиться и иметь свою долю дохода, но при таком подходе и Российской действительностью накладки неизбежны. Срывы сроков и объемов поставки, резкие скачки цен, не стабильное качество продукции, всё это риски, из-за которых может «схлопнуться» вся схема. Для диверсификации своего бизнеса, вам всё равно потребуется склад и несколько поставщиков, замещающих друг друга в случае необходимости.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.