Советы как сберечь кровлю из металлочерепицы

logo

Если вы смонтировали кровлю из металлочерепицы, полностью соблюдая правила ее укладки, а далее правильно и тщательно ухаживали за ней, она способна прослужить более 30 лет. При этом она сохранит свои технологические преимущества и презентабельный внешний вид. Уход за кровлей из металлочерепицы состоит из постоянной уборки и регулярной проверки крепежа.

ochistka-mch

Уборка

Процесс уборки крыши из металлочерепицы различен в зависимости от сезона:

  1. Уборка снега производится зимой. Обильный снежный покров — это лишняя влага, приводящая к коррозии. Используется пластиковая лопата или иной чистящий инструмент — металлическим можно поцарапать покрытие и даже повредить его защитный слой. Небольшой нюанс: необходимо оставлять на металлочерепице слой снега около 10 см, чтобы ноги очищающего ее человека не скользили. При наличии трубчатых снегодержателей просто вынимают из кронштейнов трубки — и вся масса снега сама сползает вниз.
  2. Уборка мусора проводится ежегодно весной и осенью, по необходимости ее можно провести и летом. С кровли удаляется мертвая органика — листья, обломанные ветки, хвоя, мох. Проблемные места (ендовы, примыкания, водостоки) очищают вручную, используя мягкую щетку. Перемещаться по крыше (обязательно сухой, мокрая скользит) следует в обуви, имеющей резиновую подошву.
  3. Устранение незначительных загрязнений обычно производится обычными талыми и дождевыми потоками. Можно вымыть крышу и из шланга (давление воды — не выше 50 бар). Но с устойчивыми загрязнениями справятся лишь моющие средства — не абразивные, не кислотные, не щелочные. Подойдут бытовые моющие средства без агрессивных реагентов. Для мытья используют мягкую ветошь, швабру, губки — никаких жестких метел и щеток из металла и грубого пластика! Остатки моющих средств необходимо тщательно смыть.

Проверка крепежа

В процессе эксплуатации крепеж кровли из металлочерепицы — саморезы — постепенно ослабляются, происходит износ резины. В результате попавшая на крышу вода может протекать по телу самореза и попадать в подкровельное пространство, где влага совершенно не нужна. Специалисты рекомендуют ежегодно проверять затяжку саморезов по всей площади кровли и при необходимости их подкручивать как в модульной, так и в листовой металлочерепице.

Что делать при коррозии?

Весной или осенью можно обнаружить, что на крыше, помимо мусора и грязи, появились пятна ржавчины. Их необходимо осторожно удалить стальным скребком или щеткой. Затем поврежденные места материалов для кровли закрашиваются специальной ремонтной эмалью, не только возвращающей крыше эстетичный вид, но и повышающей коррозионную стойкость покрытия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.