Что такое фахверковые дома и их особенности

logo
Optimized-

Фахверк — очень интересный и, в последнее время, модный способ строительства домов. Термин произошел от двух немецких слов Fach (ящик, секция) Werk (работа). Этот стиль можно легко узнать, если вспомнить иллюстрации к сказкам немецких писателей.

Что такое фахверковый дом?

Стиль фахверк зародился в средневековой Европе, примерно в конце XIV века. Такие дома возводили крестьяне и небогатые горожане, так как этот вид строительства был относительно недорог. Богатые граждане также могли построить подобный дом, только породы дерева были более ценными.

Классический фахверковый дом строился на фундаменте. Основой стен были толстые деревянные балки, располагавшиеся вертикально, горизонтально и под наклоном. Пространство между балками заполняли смесью соломы, сена, глины. Отличительная особенность фахверкового дома — стеновые балки видны снаружи. Они создают красивый геометрический рисунок. Чаще всего, балки темного цвета, а наполнитель светлых оттенков. Смотрится очень красиво. Во многих старинных европейских городах такие дома охраняются, как памятники архитектуры.

Современные технологии

Фахверковые дома с каждым годом набирают популярность. Это красиво, стильно и экологично. Конечно, никто не использует для строительства глину и солому, так как есть более современные и прочные материалы.

Суть конструкции остается той же.

  1. Заливается бетонный, ленточный фундамент с гидроизоляцией.
  2. Стены дома создают из мощных, толстых балок, которые будет видно снаружи. Чаще всего используют клееный брус, так как он не меняет свои параметры под воздействием температур. Но можно применять и обычный брус. Толщина балок обычно 200×200 мм. или больше.
  3. Пространство между балками заполняют утеплителем. В качестве утеплителя применяют листы минеральной ваты, полиуретановую пену целлюлозную вату. Часто слои утеплителя комбинируют. Иногда пространство заполняют газобетоном или другими материалами.
  4. Затем пространство между балками закрывают листами или панелями. Снаружи чаще всего используют цементно-стружечные плиты, ориентированно-стружечные плиты и пр. С внутренней части проемы закрывают гипсово-волокнистыми плитами или прочным гипоскартоном.
  5. В качестве кровли важно использовать легкие материалы, чтобы не перегружать конструкцию. Это может быть ондулин, металлочерепица, мягкая черепица и пр.

Современная технология строительства хорошо отработана. На рынке представлено множество фирм, занимающихся постройкой таких домов. Специалисты помогут рассчитать конструкцию, обработать материалы и многое другое.

Отдельно нужно сказать про стеклофахверк. Это очень модное направление. Одна или две стены в таком доме делают стеклянными. То есть между балками ставят цельные, большие стеклопакеты, сохраняющие тепло. Смотрится очень оригинально.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой вид строительства, фахверк имеет свои плюсы и минусы.

Сначала о преимуществах:

  • Экологичность. Тут не поспорить. Дерево – один из самых экологически чистых материалов. В фахверковом доме много деревянных деталей.
  • Уютная атмосфера. Деревянные балки и перекрытия располагаются не только снаружи, но и внутри дома. Тем самым создавая очень уютную обстановку деревенского дома. Особенно в таком доме приятен запах дерева.
  • Интересный дизайн. Фахверковый дом всегда притягивает внимание интересной конструкцией и оригинальной отделкой. На мгновение кажется, что находишься в каком-нибудь европейском городишке. А если построить улицу с такими домами?
  • Быстрое возведение. Фахверковый дом довольно быстро возводится. За один месяц можно спокойно построить такой дом от заливки фундамента до крыши.
  • Практически не дает усадку. Почти сразу можно заниматься отделкой такого дома, так как он почти не меняет размеры после постройки.

Также к преимуществам можно отнести и цену. Натуральное дерево пойдет только на каркас. А промежутки между балками можно заполнить материалами подешевле.

Недостатки:

  • Пожароопасность. Несомненно, любая деревянная конструкция боится огня. Конечно, можно пропитывать каркас различными противопожарными веществами. Но, как показывает практика, они практически не спасают дерево при пожаре. А по прошествии времени пропитка вообще становится бесполезной.
  • Сложность конструкции. Чтобы рассчитать конструкцию придется воспользоваться помощью специалистов. Балки находятся не только снаружи, но и внутри. Чтобы конструкция не рухнула, нужны точные замеры и расчеты.

С недостатками, в общем-то, все.

Прежде чем, возводить фахверковый дом, важно все просчитать и продумать. Будет обидно, если дом получится некачественным из-за мелких просчетов в конструкции или ошибок при выборе материалов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.