Нужны ли снегозадержатели на крыше частного дома?

logo
snegozaderjatel-d-bo

Зачем нужны снегозадержатели?

На первый взгляд очевидный ответ, следующий из названия – для того чтобы удерживать снег, создает ещё больше вопросов, чем дает ответов.

Зачем удерживать снег на крыше? Что плохого в сходе снега? Может ли задержанный снежно-ледяной покров повредить кровлю и проломить крышу? Попробуем разобраться я в этих и других вопросах, касающихся снегозадержателей.

Зачем ставить снегозадержатели на крышу загородного дома?

Они нужны не сколько для задержания снега, хотя и это тоже, сколько для обеспечения его равномерного схода с крыши. Ставят снегозадержатели на крышу не только как препятствие для сползающей снежной шапки, они в первую очередь необходимы, чтобы сделать этот процесс более прогнозируемым и предсказуемым, уберегая от внезапных и неконтролируемых сходов лавин снежной массы.

В чем опасность неконтролируемого схода снега?

Большие массы снега и наледи, скопившиеся на крыше, несут в себе большую потенциальную опасность, как для здоровья и жизни людей, так и для имущества.

--2020-09-15--234221

Отсутствие снегозадержателей может привести к:

  • нанесению вреда здоровью и серьезным травмам, в плоть до гибели человека;
  • повреждению припаркованного у дома автомобиля и другого имущества;
  • порче отделки фасадов здания и разбитым стёклам в окнах;
  • повреждению водостоков, коньков, отливов и прочих элементов кровли.

Может ли пострадать кровля от удержания большой массы снега?

Понятно, что от лавинообразных сходов снега мы убереглись, но многих домовладельцев волнует вопрос, не повредят ли массы удержанного снега кровлю и стропильную систему дома?

  1. Во-первых, правильно установленные задержатели как раз и призваны для равномерного распределения нагрузки по поверхности всей крыши.
  2. Во-вторых, существуют нормы (СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия»), регламентирующие необходимость установки и количество снегозадержателей в зависимости от типа кровли, угла наклона крыши и количества осадков в вашем регионе.Москва находится в III снеговом районе (со снеговой нагрузкой 180 кгс/м2), а север Подмосковья, в том числе и Сергиев Посад в IV районе (со снеговой нагрузкой 240 кгс/м2).При строительстве снеговая нагрузка закладывается с большим запасом, порядка 400 кг/м2, что равнозначно снежному покрову толщиной 3 метра.

На какие крыши ставят снегозадержатели?

Снегозадержатели ставятся практически на все типы крыш. Для каждой кровли существуют либо специализированные для конкретного типа крыш, либо универсальные задержатели.

Специализированные задержатели бывают для:

  • кровли из профнастила;
  • металлочерепицы;
  • мягкой черепицы;
  • черепичной крыши;
  • фальцевой кровли;
  • сэндвич-панелей.

Как уже было сказано выше, необходимость установки снегозадержателей определяется в большей степени углом наклона крыши и расчетными нагрузками, а вот от типа кровли зависит не существенно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.