Выбираем освещение для спальни

logo
2020-11-26_11-22-37

Лучшее место для отдыха? Несомненно, это удобная кровать в спальне. Как обустроить эту комнату, чтобы она была уютной, а свет в ней соответствовал нашим потребностям и выполнял свои функции?

Организация освещения зависит от типа и функционального назначения помещения. Например, для гостиной нам понадобится общее освещение, которое при необходимости можно дополнить направленным светом, чтобы подсветить конкретные объекты или определённые зоны. Выбор освещения для спальни также не должен быть случайным.

Спальня – это, прежде всего, место для отдыха и восстановления сил, поэтому здесь необходим мягкий рассеянный свет, который снимает усталость, успокаивает и помогает расслабиться. Его можно дополнить акцентными настольными лампами, размещенными на прикроватных тумбочках, или романтическими настенными светильниками, установленными над изголовьем кровати.

Кроме того, спальня – это место, где многие женщины наносят утренний макияж, и для этого им необходим холодный свет, позволяющий хорошо рассмотреть каждую деталь. Для освещения туалетного столика рекомендуется использовать дополнительные источники света – к примеру, бра или светодиодную подсветку зеркала.

Цветовая температура ламп в спальне

В разных зонах спальни следует применять разные виды освещения. Свет бывает холодным, теплым и нейтральным. Цветовая температура указывается в Кельвинах (K): до 3 300К – теплый свет, более 5 300К – холодный. Свет с цветовой температурой от 3 300К до 5 300К считается нейтральным.

Там, где нам необходима точность и фокусировка, желательно использовать более холодные оттенки (например, 4 000K).Теплый свет подойдёт для создания уютной атмосферы, поэтому в прикроватной зоне чаще всего выбирают источники света от 2 700К до 3 000К. Для подсветки внутреннего пространства шкафа-купе стоит использовать нейтральные источники света, не искажающие цветов. Правильно выбранная цветовая температура облегчит повседневную деятельность и позволит комфортно отдохнуть.

Освещение как украшение интерьера спальни

Светильники могут играть множество ролей. Помимо освещения, их часто используют как украшение интерьера спальни. Такого эффекта легко добиться, выбрав атмосферное освещение в виде стильного бра оригинальной формы со светодиодным источником света. Его можно повесить над прикроватной тумбочкой, что придаст интерьеру элегантности.

При освещении спальни самое главное – определиться с функциональными зонами. Если вам нравится читать или пользоваться ноутбуком в кровати, при создании светового сценария необходимо это учесть. Не менее важными моментами является выбор освещения для шкафа и туалетного столика.

Источник: my-light.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.