Используем визуальные эффекты в интерьере: зонирование помещения при помощи освещения

logo
menu-bra-1-plafon

Солнечные лучи — лишь один из источников света, которые необходимы для создания комфортной обстановки в доме. При помощи искусственного освещения можно расставить акценты в комнате, выделить отдельные зоны и сделать жилье более уютным. В магазинах люстр представлено множество видов осветительных приборов, которые при правильном подходе отлично комбинируются между собой.

Тонкости зонирования при помощи света

Искусственное освещение по функциональному назначению бывает общее, локальное и декоративное. В первом случае используются люстры и настенные светильники, которые озаряют большие области в помещении. Рабочее место, зону у камина и другие небольшие пространства помогут выделить торшеры или настольные лампы. Декоративная подсветка — лучший способ расставить в комнате акценты и подчеркнуть разные элементы интерьера — от дизайнерских зеркал до раритетных картин.

Массивная люстра на несколько лампочек или громоздкое изделие нестандартной формы гармонично впишется в интерьер просторной комнаты. Небольшое помещение с таким украшением будет казаться еще меньшим. Разрабатывая систему освещения, учитывайте не только тип и дизайн светильников, но и вид лампочек. Изделия с холодными белыми лучами больше подходят для офисов или хозяйственных помещений, например, кладовки. Мягкий теплый свет не раздражает глаза и способствует созданию уютной атмосферы в жилых комнатах.

Определяем основные функциональные зоны в доме

В помещениях со студийной планировкой и несколькими функциональными зонами необходимо использовать многоуровневое освещение. Кроме классических светильников, можно применять LED-ленты, подсветку элементов декора и отдельных предметов мебели.

Зонирование при помощи освещения используется чаще всего в таких комнатах:

  • кухня. В этом помещении пространство традиционно разделяется на обеденную и рабочую зоны. Над столом или барной стойкой будут отлично смотреться подвесные светильники на длинных шнурах, особенно такой вариант подходит для комнат с высокими потолками. Центральная люстра не сможет полноценно озарять рабочие поверхности, поэтому полки и навесные шкафы над столешницей желательно оснастить точечной подсветкой;
  • спальня. В комнате для отдыха создать расслабляющую атмосферу помогут бра или компактные ночные лампы. На роль центрального источника света можно выбрать классическую люстру, точечные или трековые светильники. Дополнительной подсветкой также желательно оснастить туалетный столик и шкаф;
  • гостиная. Зал в классическом стиле сложно представить без люстры, украшенной завитками, хрустальными подвесами и другими декоративными элементами. Если ваша душа лежит к современным направлениям дизайна, выберите точечные, трековые светильники, споты. В зале, кроме столовой зоны и мягкого уголка, можно обустроить уютное место для чтения или посиделок у камина за чашечкой кофе. В этой области уместно установить торшер или бра.

Для ванной комнаты подходят осветительные приборы с высокой степенью защиты от влаги. Центральная люстра в этом помещении будет смотреться неуместно, поэтому ее лучше заменить компактным потолочным светильником, несколькими спотами или точечными изделиями. Такой вариант также подойдет для прихожей. По бокам настенного зеркала в ванной или коридоре желательно монтировать подвесы либо бра, которые позволят рассмотреть отражение без теней.

Особенности подсветки лестницы

Освещение лестницы не только прибавит дому уюта, но и обеспечит безопасный подъем на второй этаж. Лампы должны озарять ступени в темноте, не затеняя и не искажая их конфигурацию. Удобным вариантом подсветки лестницы являются точечные светильники, встроенные в стену на небольшом расстоянии от пролета. Оригинально смотрятся изделия, монтированные на самих ступенях. Для выделения лестницы также подойдет LED-лента, протянутая по элементам пролета, перилам или вдоль стены.

Источник: сайт Svetoshop-store.ru

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.