Когда-то говорили: «Где дворок, там и медок». Полезные свойства мёда известны с давних пор, в каждом доме почитали этот натуральный продукт. Но какой мёд действительно полезен? Как не нанести вред своему организму, употребляя это безопасный с виду продукт? Какой мёд выбрать? Об этом поговорим в данной статье.
Уникальный состав мёда
Мёд необычайно популярен в народной медицине, да и профессиональные медики признают его полезные свойства. В его уникальный состав входит множество важных для жизни элементов в оптимальной сочетаемости друг с другом.
- Витамины: А, Е, К, С, ЗЗ и целый комплекс витаминов В.
- Сахароза, фруктоза, глюкоза.
- Кислоты: яблочная и лимонная.
- Микроэлементы и минералы: магний, цинк, фтор, йод, железо и др.
Употреблять этот сладкий продукт нужно в меру, так как он довольно калориен (в 100 граммах продукта содержится 300 калорий).
Мёд – панацея от многих недугов
Каждый помнит, как в детстве при боли в горле и кашле мама давала теплое молоко с мёдом, и боль отступала, а кашель смягчался. Мёд применяют при следующих заболеваниях:
- как противомикробное средство при простудах;
- как профилактическое средство для повышения иммунитета;
- как обезболивающее при болезнях суставов;
- как очищающее средства для вывода токсинов из организма;
- как заживляющее средство при язве желудка;
- как успокаивающее средство при стрессе и бессоннице;
- как общеукрепляющее средство при авитаминозе.
Но все эти воздействия мёд окажет при одном условии: он должен быть качественным. Покупайте только мёд премиум класса, научитесь правильно выбирать этот целебный продукт.
Как купить качественный мёд
В супермаркетах, на рынках, на ярмарках мёда продается огромное количество разновидностей этого сладкого нектара. И везде вас уверяют, что это натуральный продукт. Но даже натуральный мёд не всегда бывает высокого качества, так как получен с нарушением технологии и неправильно хранится. К некачественному продукту относится:
- мёд с примесями, полученными в результате нарушения фильтрации (в нем содержатся механические фрагменты воска и насекомых), который плохо хранится, так как в верхнем слое скапливаются болезнетворные микробы;
- мёд, полученный с пасек, находящихся в неблагополучных экологических районах: он может содержать элементы солей тяжелых металлов, гербицидов, антибиотиков;
- мёд, показатель влажности которого повышен, то есть незрелый мёд, в составе которого меньше полезных элементов и хранится он плохо.
Надеяться на целебные свойства некачественного мёда не приходится. Чтобы не ошибиться в покупке мёда премиум класса, нужно приобретать его только у проверенных производителей, имеющих сертификат соответствия стандарту.