Фанера на пол

logo
2020-01-10_16-46-34

Что лучше подходит для пола – фанера либо ДСП?

Любые строительные работы начинаются с одного и того же – с выбора стройматериалов. И здесь зачастую приходится сталкиваться с вопросом: что лучше использовать для полов – фанеру либо ДСП. Данная статья, в которой рассматриваются основные достоинства и недостатки данных стройматериалов поможет вам ответить на него.

Главные отличия

Ключевые различия между рассматриваемыми стройматериалами заключаются в следующем:

  • ДСП делается из отходов деревообработки: опилок и прочего. Всё это смешивается с клеем и спрессовывается.
  • Фанера является многослойным стройматериалом, состоящим из склеенных друг с другой слоёв шпона. В качестве последнего применяется сосна, берёза. От численности слоёв шпона зависит толщина.

Особенности и достоинства

Рассматриваемые стройматериалы характеризуются такими особенностями, как:

  • Они оба отличаются низкой влагостойкостью. ДСП вообще не способно сопротивляться воздействию влаги, быстро деформируясь. Фанере (ФК) под силу выдержать воздействие лишь незначительного количества воды.
  • Для создания черновых полов эстетические характеристики особой роли не играют, но при этом обработанная лаком фанера в качестве чистового настила применяется часто.

 

  • ДСП обладает весьма хрупкой структурой, из-за чего при эксплуатации материал очень быстро начинает изнашиваться, к примеру, в него с трудом устанавливаются анкера для регулируемого пола и очень плохо держатся.
  • ДСП стоит на порядок дешевле фанеры.
  • ДСП нередко применяется для черновых полов, поскольку обладает более высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, чем фанера.

В помещениях с высокой влажностью могут использоваться особые плиты – ОСП, под которые следует предварительно проложить полиэтиленовую плёнку.

Как устроен черновой пол

ДСП либо фанера на пол из досок крепится посредством клея и саморезов.

Особенности настила на стяжку

Наиболее надёжным основанием является бетонная стяжка. Но её возведение требует больших усилий. Монтажные работы начинаются с разметки: вдоль стены помещения по уровню чертятся линии. Таким образом, вы отметите верхний край стяжки.

Далее необходимо подобрать и уложить бруски. Поскольку с их помощью организовывается каркас, они должны быть толщиной меньше стяжки.

Затем производится заливка бетонной смесью. Ячейки должны быть полностью заполнены бетоном. Затем раствор следует тщательно разровнять и дать ему полностью высохнуть.

Лишь после полного высыхания укладывается ДСП либо фанера на пол.

Когда укладывается ДСП либо фанера на пол, необходимо сначала произвести их подгонку. Для этого необходимо раскроить листы так, чтобы крайние плиты отделяло от стены расстояние в пару сантиметров.

При осуществлении укладки плит необходимо руководствоваться правилом кирпичной кладки. Затем, чтобы в дальнейшем не запутаться пронумеруйте их.

На основание наносится клей, укладываются плиты и дополнительно закрепляются дюбелями либо анкерами для регулируемых полов.

Монтаж черновых полов

Процесс монтажа предполагает:

  • Составление схемы укладки. При этом важно чтобы стык полотен приходился на их середину.
  • Выравнивание лаг по горизонту посредством рубанка. При этом от стен делается 3-сантиметровый отступ.
  • К продольным лагам гвоздями крепятся поперечные.
  • Укладка полотен стартует с угла с 15-миллиметровым отступом от стен. На краях листов следует отметить середину лаг и подсоединить их так, чтобы потом по этой линии вкрутить саморезы в центральную часть лаг. Закрепите фанерные полотна посредством длинных саморезов с шагом 15-сантиметровым.
  • Крепление прочих листов осуществляется при сохранении между ними расстояния в пару-тройку миллиметров.

Когда фанера на пол будет уложена, необходимо обработать её антисептиками.


 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.