Решаем проблему заливки бетона зимой

logo

Какие есть сложности с бетонированием в холоднее время года и как с ними бороться?

Естественно, одна из главных проблем – это низкие зимние температуры и, как следствие, более медленное застывание бетонной стяжки.

В одной из недавних публикаций, в качестве варианта решения подобной проблемы, рассказывалось о полусухой механизированной стяжке, но у той технологии есть один существенный недостаток – необходимость применения дорогостоящей строительной техники для формирования и подачи бетонной смеси.

Несмотря на холодные зимы, гораздо большее распространение в наших широтах получила классическая технология заливки жидкой смесью, но с применением различных технических средств и приспособлений для прогрева бетона до оптимальных температур. К ним можно отнести греющие щиты, маты или термо-электроды.

Термоматы для бетона

Производственная компания «Мир Тентов» предлагает воспользоваться для прогрева бетона термоматами: https://mirtentov.ru/category_39.html — это специальные маты со встроенными в них инфракрасными электронагревательными элементами.

5

В обычных условиях раствор бетона затвердевает в течение месяца, а применение термоматов для равномерного прогрева ускоряет процесс до нескольких часов. 

Примечательной особенностью матов является то, что применять их можно не только в закрытых помещениях, как тепловые пушки, например, но и под открытым небом, что дает более широкую область их применения.

По сути — это обогревательный прибор, очень похожий на инфракрасный тёплый пол дополненный ещё несколькими теплоизолирующими и теплоотражающими слоями.

17b5660cc41198001e2f6a1d829bb2f4

Состав слоёв:

  1. Инфракрасный излучатель — нагревательный полимерный слой;
  2. Теплоизолирующий слой с воздушным наполнением;
  3. Теплоотражающий слой;
  4. Слой ПВХ для защиты от влаги.

Работая от обычной электросети, он равномерно прогревает бетон до температуры 50-70 °С, что обеспечивает набор прочности заливки в течении 1 – 2 суток.

Преимущества:

  • ускоряют практически любые строительные работы, связанные с заливкой бетона, от формирования стяжки пола до возведения монолитных сооружений;
  • просты в эксплуатации, а в сложенном состоянии компактны и не требовательны к условиям хранения;
  • долговечны и устойчивы к внешней среде;
  • имеют низкое энергопотребление, что обеспечивается минимальными потерями тепла через отражающие и теплоизолирующие слои мата;
  • бюджетны по стоимости, маты практически на порядок дешевле, если сравнивать с другими техническими средствами прогрева бетона;
  • пожаробезопасны.

Ко всем финансовым преимуществам из перечисленных выше, следует также добавить, что маты можно не покупать, а на время проведения строительных работ взять в аренду, что ещё больше повышает экономическую привлекательность этого подхода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.