Напольные покрытия: Ламинат или паркетная доска, что выбрать?

logo

Уверен, большинство читателей со мной согласятся, если стану утверждать, что наилучший вид жилищу придают такие напольные покрытия, как ламинат и паркет.

Попробуем разобраться, в чем особенность этих покрытий, в каких случаях применяются и чем один вид покрытия отличается от другого.

Поскольку качество напольных покрытий у различных производителей может сильно отличаться, рассмотрим вопрос на примере брендов из ассортимента напольных покрытий компании «Модный Дом», поставщика качественного ламината и паркетной доски европейского уровня:

  • Tarkett (Сербия),
  • Floorwood Arteo (Китай),
  • Classen (Германия),
  • Grand Selection (Швейцария),
  • Quick Step (Бельгия),
  • Falquon (Германия),
  • Gran Parte (Россия).

 

laminat

Ламинат

Из всех напольных покрытий, имитирующих дерево, именно ламинат снискал наибольшую популярность и получил широкое распространение в интерьерах квартир и офисах нашей страны. Обусловлено это прежде всего не высокой по сравнению с паркетной доской ценой, богатством выбора текстур и простотой укладки и последующего ухода. Кстати, текстура у ламината может быть не только под дерево, но и имитировать камень или плитку, быть матовой или глянцевой.

Если говорить о ламинате, изготовленном по европейским стандартам, то тут следует добавить, что это ещё и влагостойкое, не содержащее фенола и формальдегида экологически чистое напольное покрытие высочайшего качества.

Конструктивные особенности ламината

Ламинат — это искусственное напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев. Их перечень, состав и технология производства могут различаться в зависимости от производителя. Как правило, у серьезных брендов о которых идет речь в статье, слоев 5:

  1. поверхностный износоустойчивый защитный слой, состоящий из акрилатной или меламиновой смолы;
  2. декоративный слой с принтом структуры дерева, камня или плитки;
  3. пленка, усиливающая влагостойкость;
  4. основание;
  5. стабилизирующий нижний слой.

Изучить ассортимент и характеристики ламината европейских стандартов можно на сайте modnii-dom.com или на официальных интернет-представительствах вышеперечисленных брендов.

 

parket

Паркетная доска

Тут стоить отметить, что бывает ещё штучный паркет, но он применяется достаточно редко, в силу высокой стоимостью и трудозатратностью его укладки.

Широкое распространение получила современная родственница паркета — паркетная доска, которая достаточно легко и быстро монтируется, стоит дешевле, а по внешнему виду и эксплуатационным характеристикам нередко превосходит штучный паркет.

Это абсолютно натуральный продукт, состоящий из различных пород древесины. Считается более престижным и заслуживающим уважения напольным покрытием, по сравнению с искусственными представителями отделочных материалов.

Конструктивные особенности

Паркетная доска состоит из 3 слоев различных пород древесины разной толщины:

  1. дерево ценных пород, таких как дуб или ясень, толщиной 3,5 – 4,5 мм.
  2. хвойная порода, обладающая уникальным приятным ароматом хвои, что приносит особое удовольствие.
  3. натуральная древесина, которая держит всю геометрию доски.

Преимущества паркетной доски:

  • не только радует глаз, но и обеспечивает приятные тактильные ощущения;
  • абсолютно натуральна и безопасна для человека;
  • поддерживает в помещении комфортную влажность, впитывая лишнюю влагу в случае сырой погоды и отдавая её когда жарко и сухо.

Паркетная доска она как женщина, очень прихотливая и требует деликатного обращения. Её нельзя класть на пол ванной комнаты, сауны и тем более бассейна. На теплый пол ее стелить также не желательно, так как натуральная древесина имеет свойство рассыхаться от перепада температур. По этой же причине, клеить паркетную нельзя, она собирается в плавающем состоянии с помощью замкового соединения.

Цены

Чтобы разобраться с ценами на паркетную доску, нужно сначала определиться со способом оценки качества. Цена напрямую зависит от качества древесины, применяемой при производстве, которая делится на 4 градации, называемых селектами.

4 селекции паркетной доски

  1. Радиал

    Наивысший сорт распила древесины. Доска отличается очень ровной текстурой без каких-либо оттеночных перепадов, без заболони, сучков и любых других повреждений древесины. 

  2. Селект (стандарт)

    Древесина высшего сорта. Допускаются плавные перепады оттенков. Не допускается наличия сучков и трещин.

  3. Натур

    Допускается наличие небольшого количества живых сучков 2–5 мм в диаметре.

  4. Рустик (кантри).

    Допускается наличие мертвых сучков, замазанных шпаклевкой, наклонных волокон и сердцевидных лучей.

Чтобы получить максимально безопасный продукт, древесина подвергается ультрафиолетовой обработке, а материалы применяемые в составе доски, не содержат фенолов или формальдегидов.

Поверхностный слой брашируется для лучшего проявления текстуры и фактуры, а в последствии может быть покрыт маслом, матовым или глянцевым лаком.

 

2

Паркетно-инженерная доска

Менее респектабельной, но более долговечной является паркетно-инженерная доска. Устойчивая к перепадам температур и влажности, не рассыхается и не разъезжается. В отличие от паркетной доски, помимо замкового способа соединения, её можно клеить к основанию пола.

Паркетно-инженерная доска состоит из двух слоев древесины:

  1. ценная порода древесины (дуб или ясень);
  2. стабилизирующий слой из влагостойкой березовой фанеры.

Инженерная, как и паркетная доска является натуральным продуктом, селекции аналогичны.

 

Официальный дилер напольных покрытий «Модный Дом»: modnii-dom.com

 


Всего один комментарий

  1. Дмитрий

    Благодарю, очень полезная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.