
Вопрос может показаться странным, уверен, мало кто задумывается об утилизации старых компьютеров, принтеров и телефонов. Как правило, устаревшая оргтехника попросту выкидывается на помойку как обычный бытовой мусор, и людям не приходит в голову мысль о том, что это может нанести вред экологии.
Если же говорить не о простом обывателе, а об коммерческой или бюджет организации, то там этот вопрос ещё более актуален и не ограничивается только лишь влиянием на окружающую среду.
Основные причины списания и утилизация оргтехники для организаций
1. Избавление от лишних затрат
Любое оборудование в том числе электроника и оргтехника, стоящие на балансе предприятия, облагаются налогом на имущество. Кроме того, неработающая или морально устаревшая техника занимает место на складах или в подсобных помещениях, что снижает эффективность эксплуатации этих площадей, а значит приводит к дополнительным затратам и недополученной прибыли.
2. Сбережение ценного лома
Налоговый кодекс Российской Федерации считает серебро, золото, платину и другие цветные металлы, входящие в состав деталей офисной и вычислительной техники, ценностью которую стоит сберечь, извлечь и использовать повторно.
3. Вред экологии
Как уже было сказано выше, отработавшая свой срок и выброшенная техника, может причинить значительный вред экологии и здоровью человека в следствии содержащихся в ней большого перечня вредных веществ таких, как мышьяк, ртуть, свинец.
Список техники, подлежащей обязательной утилизации
- вычислительная техника;
- экраны компьютеров;
- медтехника;
- люминесцентные лампы;
- копиры, принтеры и сканеры;
- батарейки и аккумуляторы;
- картриджи для принтеров и ксероксов.
Выброс оргтехники и расходных материалов из этого списка влечет за собой административную ответственность нарушение санитарно-эпидемиологических норм и нанесения вреда экологии.
Как провести утилизацию?
Полный процесс утилизации дорогостоящий, сложный и сопровождается большим числом бюрократических процедур:
- Составление акта списания;
- Демонтаж с отделением деталей, в состав которых входят драгоценные металлы;
- Аффинаж (отделение драгоценных металлов);
- Оприходование ценностей;
- Передача в фонд государства извлеченных драгоценных металлов.
Простым и правильным шагом будет обратиться в специализированную компанию, например http://ecoline50.ru/, которая имеет все необходимые лицензии и оборудование для извлечения драгметаллов.