Дизайн среды: Архитектурное светодиодное освещение

logo
Pool outside modern house at twilight

Архитектурное светодиодное освещение способно подчеркнуть красоту любого здания. Оно актуально как для исторических построек, памятников архитектуры, так и для торговых центров и прочих зданий.

Сегодня разнообразие технических средств позволяет создавать уникальную архитектурную подсветку. Чаще всего для этого используются специальные прожекторы и светодиодная лента. Применение такого оборудования открывает большие возможности для воплощения любых проектов освещения.

Об особенностях светотехники для подсветки зданий нас проконсультировала Кристина Левина, выпускница Факультета Дизайна Института экономики и культуры (ИЭиК). По ссылке https://www.ieac.ru/profile/dizayn-interera.html читайте подробности про обучение дизайну среды в ИЭиК.

Обучение в ИЭиК

Здесь стоит сказать несколько слов об институте. Помимо очевидных плюсов таких, как актуальные на сегодняшний день специальности и качественное современное образования, стоит отметить большое разнообразие форм обучения, позволяющих удобно совмещать образование с работой.

Формы обучения в ИЭиК:

  • Дневная (очно);
  • Вечерняя (очно-заочно);
  • Группа выходного дня (очно-заочно);
  • Заочно.

Итак, вернемся к дизайну среды в той её части, что касается материальной базы для архитектурной иллюминации.

Прожекторы для подсветки

Для светодиодного архитектурного освещения используются прожекторы разной формы и с разным функционалом. Привлечь внимание к современной постройке помогут светильники с системой RGB. Они обеспечивают не только цветную, но и динамическую подсветку.

Диоды с тройным спектром воспроизводят множество цветов свечения, что придает оформлению особую яркость. Воплотить такой дизайн можно с помощью всего нескольких прожекторов с системой RGB. Такой прибор представляет собой линейный светильник с несколькими диодными лампами. Дальность света достигает 20 метров. Световой поток охватывает большую площадь фасада, подчеркивает современность здания и выделяет его на фоне других построек.

Существуют прожекторы, позволяющие сделать архитектурное освещение более направленным, что позволяет акцентировать внимание на отдельные зоны. Смена цветов свечения и динамических эффектов осуществляется при помощи контроллера. Существуют модели, конструкция которых позволяет всего одним движением изменить направление светового луча. Положение светодиодного прожектора легко меняется благодаря подвижному механизму.

Яркая разноцветная подсветка особенно уместна для современных торговых и офисных центров. Для исторических зданий больше подойдет строгое освещение с холодным белым светом, что подчеркнет особый статус и стиль архитектурного памятника. Установить прибор можно как на земле, так и на самом сооружении — в оконных проемах, на выступах и других элементах.

Подобные решения эффективны не только в эстетическом, но и в практическом плане. Светодиодные приборы потребляют в разы меньше электроэнергии и обладают гораздо более долгим сроком службы. Благодаря высокой светоотдаче для качественного освещения достаточно использовать несколько светодиодных прожекторов.

Диодная лента в архитектурной подсветке

Подчеркнуть красоту сооружения поможет еще один прибор — диодная лента. С ее помощью архитектурное светодиодное освещение можно сделать более детализированным. Как правило, лента устанавливается на выступающих элементах здания. Мягкий направленный свет подчеркивает сложность архитектуры.

С помощью ленты также создается контражурная подсветка букв, вывесок и прочих конструкций.

Такое оборудование сохраняет стабильность работы даже при неблагоприятных условиях: высокой влажности, морозах.

В соответствии с целями освещения легко выбрать подходящие светильники со светодиодами. Современная светотехника позволяет создавать не только эффектную, но и практичную подсветку на любых архитектурных объектах.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.