Искусственный камень: виды, особенности и недостатки

logo
img_5923_1

В современных квартирах часто устанавливают столешницы, кухонные гарнитуры и шкафы из ДСП или МДФ. Для защиты от внешних воздействий и придания этим материалам нужных эстетических свойств изделия покрываются пленкой или тонким слоем пластика. Однако со временем такой кухонный гарнитур теряет внешнюю привлекательность из-за деформации покрытия и внутренних слоев.

Столешница из искусственного камня таких недостатков лишена, при этом она красиво и дорого выглядит, сохраняя эстетическую привлекательность долгие годы Разумеется, ее стоимость значительно выше, чем у изделий из ДСП. Однако превосходные эксплуатационные качества с лихвой перекрывают этот недостаток. В Москве изделия из кварцевого агломерата предлагает фирма StoneTime: http://stonetime.ru.

Что такое искусственный камень?

Искусственный камень на основе натурального кварца, или кварцевый агломерат – сравнительно молодой материал, созданный в лабораториях в середине двадцатого века. Он состоит из кусочков натурального камня, связующих полимерных смол, а также красителей и декоративных добавок, придающих изделию привлекательный вид.

Одной из отличительных особенностей искусственного камня является возможность придать ему любую форму, что и предопределило широчайшую область применения этого материала.

Преимущества и недостатки искусственного камня

Такой материал применяется, конечно, не только при изготовлении столешниц. Благодаря своим уникальным особенностям он широко используется при производстве барных стоек, подоконников, при отделке стен, лестниц, каминов и бассейнов, а также в оформлении фасадов зданий и входных групп.

Основные свойства искусственного камня таковы:

  • Высокая устойчивость к физическим повреждениям. Материал выдерживает нагрузку более 50 кг на метр.
  • Термическая устойчивость – искусственный камень не боится высоких температур, поэтому на столешницу из него можно спокойно ставить горячую кастрюлю.
  • Устойчивость к повышенной влажности, позволяющая применять материал при отделке ванных комнат.
  • Однородность структуры, не позволяющая грязи и красителям проникать внутрь камня.
  • Легкость ухода – поверхность из искусственного камня быстро и просто очищается с помощью обычной влажной салфетки.
  • Множество оттенков и цветов кварцевого агломерата.
  • Экологическая и пожарная безопасность изделий из агломерата, дающая возможность монтировать столешницы и другие изделия из искусственного камня даже в детских садах и школах.
  • Простота реставрации. Трещины и царапины в изделиях можно легко заделать, причем на внешнем виде изделия это никак не отразится.

Отдельно отметим, что искусственный камень по внешнему виду практически не отличается от натурального. Единственным существенным недостатком этого материала является высокая стоимость. Однако следует отметить, что цена в данном случае значительно ниже, чем стоимость столешниц из натурального камня или дерева.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.