Преимущества и недостатки пластиковой кухни. Почему стоит купить кухню из пластика

logo

Массив дерева считается дорогим материалом, поэтому для изготовления мебели многие используют древесные элементы, способные имитировать дерево. Настоящий массив в основном применяют в качестве декорации, чтобы сэкономить. Пластиковая кухня чаще всего имеет гладкую поверхность ярких цветов. Современные дизайнеры предпочитают выполнять свои проекты в таком стиле, получая его самыми разными способами. Кухни представлены различными материалами и каждый делает выбор согласно своим предпочтениям и требованиям. Рассмотрим более подробно используемое сырьё и его отличительные черты, чтобы понять материал для кухни какой лучше и долговечнее.

ПВХ-плёнка

Наносится на ДСП или МДФ плиты смазанные клеем и запрессовывается, что прочно зафиксирует плёнку. Цветовая гамма может быть самая непредсказуемая, но более популярна имитация дерева. К плюсам можно отнести:

  • Приемлемая стоимость.

  • Возможность ламинирования разных видов фасадов.

  • Подходит для больших и маленьких помещений.

  • Устойчивость к повреждениям.

  • Легкая чистка.

Несмотря на все плюсы пластик подвержен выгоранию на прямых солнечных лучах, плохо переносит влагу и перепады температур. ПВХ-плёнка, по сравнению с другими материалами, прослужит не так долго, поэтому она в большей степени применяется для небольших кухонь.

Акриловая пленка

Это бумажная заготовка, которая проходит обработку многослойным материалом. Также крепится на МДФ и ДСП плитах имитируя массив дуба. Её используют для придания изделию гладкости, украшая необычными цветами, рисунками или фотопечатью. Интересно смотрится в любом интерьере. Обладает прочностью и в дальнейшем не меняет свой цвет. В отличие от ПВХ-плёнки, акриловый вариант хорошо переносит воздействие влаги и пара. Есть и минусы, такие как:

  • Не получится сделать фрезерованные поверхности.

  • Легко загрязняется и труднее поддаётся мытью.

  • Высокая цена.

HPL-покрытие

При необходимости можно даже уже готовые кухни из пластика. Однако не следует забывать о подборе материала, который бы отвечал всем требованиям жильцов. HPL-пластик получают сходным с акриловой плёнкой способом, но для его пропитки нужны феноловые термопластичные смолы. В качестве декорирования используется специальная бумага или шпон. Благодаря оказываемому высокому давлению надёжно соединяется с плитами МДФ, без выделения опасных веществ вредящих здоровью. Подходит для классических гарнитуров с максимальным воспроизведением природного рисунка. Бывает разных цветовых решений.

Преимущества:

  • Привлекательный и прочный.

  • Не меняет цвет.

  • Долговечный.

  • Не подвергается влиянию ультрафиолета.

  • Не крошится.

  • Легко моется.

Недостатки:

  • Имитирует только дерево.

  • Используется для создания ровных фасадов.

  • Дороговизна.

Акриловый пластик

Изготавливают по совсем иной методике. Плиту ДСП или МДФ сначала грунтуют, а после с помощью принтера наносят рисунок на её поверхность. Для отвердения его облучают Уф — лучами. Сверху изделие покрывается небольшим слоем акрила. Акриловый пластик высокопрочный и не поддаётся внешним повреждениям, а также влагоустойчив и хорошо переносит действие пара. Имеет стойкий цвет, не подвержен выгоранию, благодаря слою из акрилового стекла, придающего изделию приятный блеск. Такие кухни очень популярны и часто используются в современном дизайне. Такой гарнитур способен прослужить до 40 лет при правильном уходе. Однако его сложно содержать в чистоте, приходится постоянно следить за попаданием грязи, брызг жира и смывать отпечатки пальцев. Кроме того, изготовить радиусные и фрезерованные фасады из акрилового пластика не представляется возможным, так как он подходит только для ровных элементов. При этом такая кухня обойдётся владельцам в кругленькую сумму. Поэтому им приходится выбирать между более дорогим, долговечным и менее прочным, но дешёвым гарнитуром.

Гарнитур с эмалевым покрытием

Для создания матовой поверхности используют специальную эмаль. Лакокрасочное покрытие представлено разнообразными оттенками и блеском. Их выбор и количество нанесённых слоёв напрямую влияет на само изделие и оно будет иметь совершенно разный внешний вид. Они представлены огромным разнообразием дизайна, поэтому без труда подбирается нужный вариант для любого интерьера. Копоть и жир легко отмываются и не оставляют разводов. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее или купить кухню из пластика https://arco-kuhni.ru/. В отличие от других покрытий, эмаль можно восстановить и она одинаково идеально ложится как на обычные, так и на сложные изделия. Цена такого гарнитура немаленькая, тем более, что к влаге он менее устойчив по сравнению с акриловыми моделями.

Виды фасадовkuhni-iz-mdf-s-plenkoi-pvh-otzyvy

Следует обращать внимание не только на материал, но и на саму кухонную конструкцию. Она бывает нескольких видов.

Цельные (щитовые) фасады ровные или же с фрезерованной поверхностью и бывают любого цвета. Из-за частого механического воздействия торцы створки быстро стираются, во избежание этого, они изготавливаются из более крепкого материала.

Филенчатые — это когда в рамку из ДСП или МДФ вставлена филенка из дерева, стекла или пластика. Они прекрасно смотрятся в интерьере, восхищая своим внешним видом. Особенно если это фасады с эффектом «хамелеон».

Пластиковые — могут быть необычных форм. Перед их приобретением лучше уточнить вид используемого пластика и его особенности.

Не столь важно какой материал лучше для кухонного гарнитура и его цветовые решения. Главное, чтобы он имел привлекательный вид и сертификаты качества, подтверждающие экологическую безопасность. Многие недобросовестные продавцы выдают некачественный товар за более дорогой, поэтому важно уметь разбираться в материалах и отличать подделки. Такой пластик может содержать различные вредные вещества, которые могут незаметно отрицательно влиять на самочувствие людей. В случае отказа предоставить документы о реализуемой продукции, лучше не рисковать своим здоровьем и приобрести кухни у более надёжных поставщиков заботящихся о своей репутации.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.