Как правильно класть плитку — советы от курсов для строителей в СПБ

logo

Такое покрытие характеризуется стойкостью к механическому воздействию, износу, будет служить на протяжении длительного периода времени. Есть возможность подобрать разные текстуры и цветовые схемы. По этим причинам спрос на плитку только увеличивается. Но для того, чтобы добиться желаемого результата, нужно знать, как правильно класть половую плитку. Что для этого потребуется, а также об особенностях выполнения работы, мы и поговорим.

Материал, как и услуги, стоят недёшево, поэтому хорошие специалисты имеют возможность неплохо зарабатывать.

Важно не только подобрать материал, но и правильно его укладывать, строго соблюдая правила выполнения работы, чтобы результат радовал на протяжении многих лет.

kak-klast-plitku-na-pol-sposoby-ukladki-56

Особенности выбора плитки

При выборе значение имеет текстура, цвет, стиль интерьера. При выполнении работы нет мелочей, нужно соблюдать требования, основными являются:

  • в некоторых случаях размер плитки может повлиять на выбор, это бывает тогда, когда помещение небольшое, имеет сложную форму, тогда кафель больших линейных размеров повлечет много отходов;
  • при укладке на пол, нельзя использовать плитку, предназначенную для стен и фасадов, со временем материал может давать трещины, протираться глазурь, кроме того, поверхность будет скользкой, а это опасно падениями и травмами;
  • покупайте кафель одной марки и партии (эта информация есть на упаковке), поскольку разные партии могут иметь отличия по оттенку, это увидите уже после того, как работы по укладке закончатся;
  • рекомендуется использовать с грубой текстурой, что позволит существенно увеличить показатели трения, поверхность становится не такой скользкой;
  • при покупке берите с небольшим запасом, поскольку примерно 10% будет уходить на резку и отход, а если будете класть по диагонали, то может уходить до 15%;
  • не ленитесь проверять каждую плитку, платите деньги за качественный товар, это позволит избежать в будущем проблем.

Подготовка к работе

Чтобы результат порадовал, нужно правильно подготовиться. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании вы сможете узнать подробнее на курсах для строителей в СПБ https://tech-school.ru/school_repair. Прежде чем приступать к укладке, столкнетесь с необходимостью демонтировать старое покрытие, если такое имеется. Это нужно сделать, независимо от того, это старый кафель, паркет или ламинат – снимаем все.

В процессе демонтажных работ нужна будет стамеска, если захотите использовать кафель снова или перфоратор.

Когда с этим будет покончен, с помощью уровня проверяем поверхность, если наблюдаются перепады, превышающие 1,5 см – нужно будет выровнять. Чем ровнее стяжка, тем проще будет в дальнейшем укладывать, а также лучше будет результат. Поэтому не нужно лениться, когда будете делать стяжку. Если перепады не больше указанного значения, их можно будет выровнять уже в процессе с помощью клеевой смеси.

Если не знаете, как правильно начать класть плитку на пол, начинать нужно с грунтовки. Это необходимо для качественной адгезии. После этого нужно подождать определенное время (это указано на упаковке). Можно пока выполнить примерную раскладку.

При раскладке нужно обратить внимание, какая обстановка в комнате, резаные части лучше разместить под гарнитуром, под батареей и т.д. Для напольной плитки должен быть фриз или другой рисунок, от него и нужно отталкиваться. Резать нужно непосредственно при укладке, делать это заранее нельзя.

Перед тем, как приступить непосредственно к укладке, нужно замесить клеевую смесь. Для этого в емкость высыпаем смесь, с помощью дрели или перфоратора с насадкой миксер на средних оборотах смешиваем. Это можно делать и вручную, но идеальную смесь таким путем не получить.

Процесс монтажа

Клеевую смесь можно наносить двумя способами:

  • на кафель;
  • на поверхность.

Можно применить оба способа, выбор зависит от предпочтений мастера. Но если наблюдаются неровности, лучше на плитку, таким образом можно подкорректировать.

Смесь наносится на плитку или небольшую площадь, чтобы выкладывать примерно один ряд, а затем прикладываете материал и придавливаете. Не нужно прикладывать больших усилий, а то слишком «утопите», тогда нужно будет демонтировать, а это лишние временные затраты и усилия.

Если в процессе укладки край выступает – используется резиновый молоток, чтобы аккуратными ударами подровнять. Ровность проверяем уровнем, это один из важнейших рабочих инструментов. Каждый раз, когда закончили класть – проверяем. Для получения ровных и равных швов, применяются крестики, которые будете вставлять в пространство между плиткой. Двигаясь таким образом, сможете выложить напольную плитку ровно.

Резка материала

В процессе работы возникнут ситуации, когда нужно будет подрезать кафель. Для этого можно воспользоваться ручным плиткорезом, стеклорезом, кусачками, болгаркой. Для ровных краев лучше применить ручной или электрический плиткорез, а для фигурных – кусачки. Можно также применить болгарку, если такая есть и умеете пользоваться.

Почему не рекомендуется обрезать материал до того, как начали укладывать? Это связано с тем, что не всегда можно угадать ширину швов в процессе укладки, поэтому в процессе приходится дорезать. Делать это намного сложнее, нежели делать это походу.

Теперь вы знаете, как нужно правильно класть плитку, имеете представление, как резать. Теперь переходим к не менее ответственному этапу – нанесение фуги.

Выполнение затирки

Чтобы выполнить эту работу, нужно подождать сутки, после того, как закончили непосредственную укладку. Приготовленную смесь нужно с силой вдавливать в швы. Лишнее вещество будет поступать на поверхность, которое сразу аккуратно убираются, для этого используем мокрую губку.

Процесс нанесения затирки не является сложным, но только тем, кто будет относиться к работе добросовестно и имеет представление, как это делается. Основное требование – выполнять работу нужно после того, как смесь, используемая для укладки плитки, просохла.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.