Своё дело: Какой бизнес запускать в 2019 году?

logo

marketingmix

Какой кризис?!
Ты водкой торгуешь в России!
Ты в кризис процветать должен!

Сериал «Интерны».

Думаю, ни для кого уже не секрет, что в нашей стране процветает, если можно так выразиться, затяжной экономический кризис, выходить из которого мы будем ещё очень и очень долго. Попробуем разобраться, какие направления бизнеса будут актуальны в такой экономической ситуации.

Самые ощутимые следствия для бизнеса:

  1. снижение покупательского спроса вследствие уменьшения платежеспособности населения по причине непрекращающегося падения реальных доходов;
  2. изменение структуры потребительского спроса;
  3. появится спрос на совместные покупки и прочие виды складчины.

Снижение платежеспособности

Если с первым пунктом всё понятно, предложите потребителю удовлетворение его потребностей по более низкой цене, и люди к вам пойдут. Обратите внимание, я говорю про удовлетворение потребностей, а не о привычном потребителю товаре по более низкой цене. Суть тут не в том, чтобы предложить покупателю сливочное масло дешевле, чем у конкурентов, а предложить заменитель сливочного масла. И да, я не сторонник всякого рода суррогатов, но текущая ситуация на рынке диктует такие условия.

Всё вышесказанное касается не только розничного спроса, но и опта. Если вы готовы производить или доставлять на прилавки магазинов, например, молочную продукцию оптом, альтернативную привычной, но при этом удовлетворяющую текущие потребности населения, причем по более низким ценам, то успех вам обеспечен.

Изменение структуры спроса

В кризисные времена, структура спроса претерпевает значительные изменения и всё больше склоняется в сторону удовлетворения базовых потребностей человека, таких как еда, тепло, безопасность. То есть устойчивый спрос сохранится в первую очередь на еду, во вторую — на недорогую обувь и одежду.

Спрос на предметы роскоши, дорогие модные гаджеты и прочие предметы не первой необходимости будет падать.

Совместные покупки

Существует большая вероятность того, что покупатели начнут объединяться в сообщества для совместного приобретения товаров по оптовым ценам.

Любители качественного сыра, начнут закупать сырную продукцию оптом, а фанаты замороженной рыбы и морепродуктов, будут ввозить их брикетами и даже вагонами.

Развитие же интернет сервисов и социальных сетей в значительной степени поспособствует ускорению этого процесса.
slide-11

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.