Утилизация компьютерной техники и комплектующих

logo
s14-2

Фото с сайта ecoplan.ru

Для простого обывателя тема может показаться странной, ведь мало кто задумывается об утилизации старой техники.

В лучшем случае, старые компьютеры, телефоны, периферийные устройства и прочая офисная техника просто выбрасывается на свалку или в мусоропровод вместе с обычным мусором. А между тем, многие из этих устройств содержат вредные для экологии планеты и опасные для здоровья человека вещества.

Экологи и общественники ведут просветительскую работу, периодически и в Сергиевом Посаде проходят дни утилизации старой электроники, ведутся дискуссии о раздельном сборе отходов, внедряются новые правила сортировки мусора. Этот процесс не быстрый, но рано или поздно, уверен, наше общество будет вынуждено признать необходимость ответственного отношения к утилизации и сортировке отходов.

Все вышесказанное имеет отношение к простым гражданам, с юридическими организациями вопрос утилизации намного сложнее.

Утилизация для физлиц

Утилизировать компьютерную технику, стоящую на балансе организации не так-просто, как физическим лицам. И дело тут вовсе не во вреде экологии, точней сказать не только в этом. Есть и другие не менее важные причины.

Необходимость утилизация старой техники для юрлиц обусловлена:

Избавлением от лишних финансовых затрат

Компьютерная техника, стоящая на балансе компании, облагаются налогом на имущество, за каждую единицу, даже неработающей техники, организация обязана платить государству. Добавьте сюда необходимость хранения этой техники на складах предприятия и получите ручеёк регулярных расходов и недополученной прибыли.

Сбережение ценного лома

Серебро, золото и другие ценные металлы, входящие в состав компьютерной техники, считаются государством ценностью, которую стоит извлечь и повторно использовать.

Вред экологии

Такие вещества, как мышьяк, ртуть, свинец, содержащиеся в некоторых элементах офисной и компьютерной техники, наносят значительный вред экологии.

Важно!

Несоблюдение правил утилизации компьютерной техники и комплектующих влечет за собой административную ответственность.

Как совершить утилизацию правильно?

Процесс утилизации старой техники сопровождается большим числом бюрократических процедур, таких как списания техники с баланса, демонтаж деталей, содержащих драгоценные металлы, отделение драгоценных металлов, оприходование ценных металлов и передача их в фонд государства.

Но есть вариант утилизации без лишней бюрократии, достаточно обратиться в специализированную компанию Экоплан, например, которая и осуществит все процедуры с должной ответственностью и соблюдением всех правил утилизации.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.