Мечта огородника – садовый измельчитель!

logo
wood-crush-1

Дробилки для дерева (шредеры, измельчители)
Фото со страницы https://www.gmash.ru/catalog/drobilki-dlya-dereva/

Что такое садовый измельчитель (дробилка для дерева) и для чего он нужен?

Уверен, что среди профессиональных садоводов и огородников не найдется ни одного, кто бы не задумывался о приобретении измельчителя. Да и те, кто только начал постигать эту, казалось бы, не хитрую науку, нет-нет, да и задумается о том, как с пользой для сада избавляться от старых веток и сучьев.

Зачем в саду дробилка для дерева?

У дробилки есть масса назначений, в том числе и промышленная переработка вторсырья для производства всевозможных строительных и мебельных плит, но если говорить о саде, то есть два основных назначения:

  1. безопасная утилизация древесных отходов;
  2. получение биоматериала для компоста;
  3. материал для мульчирования и отсыпки садовых дорожек.

1. Безопасная утилизация

Традиционно, утилизация старых веток, сучьев, омертвевших кустарников и прочих древесных отходов в садах и на приусадебных участках производится сжиганием. Несмотря, на очевидную простоту такого подхода, есть несколько существенных минусов.

Минусы сжигания древесных отходов:

  • Это не безопасно, особенно, если участок маленький, а дом или другие постройки из дерева. Искры от костра могут быть перенесены ветром на соседние строения.
  • В последние годы добавился целый ряд правил, несоблюдение которых при сжигании мусора приведет к крупным штрафам (50 метров от построек, 100 метров от хвойных и 30 от лиственных деревьев и другие ограничения).
  • Пропадает ценный биоматериал, который может быть повторно использован (подробнее об этом далее, в пункте 2).

2. Использование в компосте

Огородники со стажем не понаслышке знают ценность компоста для урожая, а также те сложности, которые возникают при правильной его подготовке. Даже если брать для него простую траву и листья, на подготовку компоста уйдет не один год, именно по этой причине и делают несколько компостников, где он вызревает поочередно.

Листьев и травы за сезон набирается не так много, а использование веток и засохшего кустарника ограничивается более длительным периодом их перегнивания. Решить эту проблемы и призваны дробилки для дерева. После измельчения в дробилке древесные отходы преобразуются в мелкую щепку, которая достаточно быстро перегнивает в компосте, превращаясь в ценное удобрение.

3. Мульчирование и садовые дорожки

Мульчирование — это аграрный «лайв-хак», который заключается в укладке на поверхность почвы защитного слоя из измельчённой коры деревьев или щепок, которые предохраняют от сорняков и пересыхания верхнего слоя почвы.

Отсыпанная щепкой садовая дорожка, так же не будет зарастать сорняками, отведет излишки влаги и избавит вас от грязи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *