Есть ли необходимость в водоподготовке, если вода из скважины?

logo
02

Водоподготовка — это обработка воды из природного источника (колодца или скважины), для приведения её качественных характеристик в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Бытует распространенное мнение, что вода из артезианской скважины всегда чистейшая и дополнительной очистки, а также последующей обработки не требует. Это мягко говоря, не так. В девяноста случаях из ста водоочистка для загородного дома будет необходима для придания воде качества питьевой.

Начнем с того, что не всякая вода из скважины является артезианской. Большинство обывателей, мало разбирающихся в вопросе, любую пробуренную на воду скважину считают артезианской. На само деле, скважины бывают двух типов: на песок и на известняк (артезианские).

В Подмосковье чаще всего бурение скважин на воду осуществляется по первому типу, на песок, по причине глубокого залегания артезианского водного слоя. Артезианские скважины обходятся, как правило, в 2 — 3 раза дороже, а результат при этом, если говорить о чистоте и качестве воды, не гарантирован.

Насколько готова к употреблению артезианская вода?

Если скважина по-настоящему артезианская, а это примерно 250 — 270 метров бурения, то даже в этом случае, прежде чем употреблять воду в качестве питьевой или для приготовления пищи, стоит сделать анализ её бактериологического и химического состава. Только после этого можно принимать решение о необходимости водоочистки в целом и выборе системы водоподготовки в каждом конкретном случае.

Что может быть с водой не так?

Отсутствие в воде кислорода

Самой часто встречающейся проблемой с водой из артезианских скважин является отсутствие в ней растворенного кислорода. В этом случае, при наличии в воде двухвалентного железа, сероводорода или метана появляется неприятный запах.

Решение проблемы: аэрация воды — процесс обогащения воды кислородом путем прямого контакта. В результате аэрации удаляются растворённые в воде метан, аммиак, сероводород, а железо окисляется, принимая нерастворимую форму, что позволяет в дальнейшем легко обезжелезить воду.

Наличие в воде железа

Проблема не сколько в наличии железа в воде, оно встречается и в городских водопроводах в не меньших количествах. Проблема в том, что в воде из артезианских скважин в значительных количествах содержится растворимые соединения железа, которые нельзя просто так отфильтровать механически. К примеру, в водонапорных башнях или других резервуарах при контакте с воздухом соединения железа, растворенные в воде, окисляются и переходят в твердый осадок, который в последствии легко можно отфильтровать.

Процедура очистка воды от железа (обезжелезивание воды) состоит как правило из 2 фаз:

  1. Преобразовать железо в нерастворимую форму. Тут нам поможет описанный выше процесс аэрация воды, в результате которого примеси железа окисляются кислородом.
  2. Отфильтровать нерастворимый осадок фильтром.

Существуют также специальные фильтры-обезжелезиватели, надежные и простые в обслуживании, в которых окисление, очистка от осадка и промывка фильтрующей среды осуществляется автоматически.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.