Устройства защиты от импульсных перенапряжений

logo
bg-banner-1

Фото с сайта uzip.su

Мало кто знает, что молния, ударившая где-то поблизости и даже просто мощный потребитель электроэнергии, включённый соседом, способны вывести из строя ваши электроприборы, подключенные к электрической сети.

В этих случаях есть риск возникновения в сети короткого скачка напряжения, который и приводит к порче бытовой и компьютерной техники.

Устройства защиты

Есть большое число всевозможных устройств для защиты электрических сетей и приборов к ним подключенных от нестандартных параметров сети, таких как скачки напряжения, повышенные токи, короткое замыкание и прочие.

К таким устройства относятся всевозможные УЗО, диффавтоматы, реле напряжения, которые устанавливаются в электрических щитках на лестничных клетках квартир и в частных домах. Но не одно из этих устройств не способно справиться коротким импульсом скачка перенапряжения.

Если говорить о защите именно от импульсного перенапряжения, то в этих целях в сети устанавливаются УЗИП.

Что такое УЗИП?

УЗИП — устройства защиты от импульсных перенапряжений. УЗИП как раз и служит для того, чтобы ограничить перенапряжение. Скачок напряжения как бы обрезается по амплитуде до безопасного для электрооборудования уровня, а импульс тока отводится в землю.

ds60vgpv-1000g-51

Устройства защиты от импульсных напряжений подразделяются на 3 класса. В зависимости от класса устройства устанавливаются либо вблизи с конечным потребителем (III класс) или на вводах в многоквартирных домах, офисных зданиях или производственных комплексах (I класс).

Классы УЗИП

В зависимости от области применения, УЗИПы разделяются не только на классы, но и по назначениям (для переменного и постоянного тока, для дома и систем телекоммуникаций). Назначений очень много, нужно по ссылке перейти, чтобы ознакомиться с полным перечнем.

УЗИП I класса

Защищает от удара молнии в громоотвод или в линию электропередач поблизости. УЗИП 1 класса  устанавливаются, как правило, на вводах электросети в офисное или многоквартирное здание.

УЗИП II класса

Защищает от импульсов, вызванных коммутационными процессами, а также ставится как второй рубеж обороны от попадания молнии. УЗИП 2 класса можно встретить в распределительных щитах многоквартирных домов и административно-офисных зданий.

УЗИП III класса

Предназначены для защиты от остаточных импульсов непосредственно вблизи потребителей. Устанавливается, как правило, для защиты компьютерной техники и другого чувствительного электрооборудования. Может ставится в квартирах и частных домах.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.