Монтаж электрического щитка. Что в нём должно быть?

logo
16111608_XXL

Думаю, нет необходимости рассказывать, что такое электрический щиток или распределительный щит. Они есть практически во всех квартирах (или на лестничных клетках) и в загородных домах. Когда отключается электричество в жилище первым делом мы бежим к щитку проверить рубильники.

Зачем нужны распределительные щиты?

Щит ставится на рубеже внешней электросети и всей проводки и электрики в доме.

Выполняет следующие функции:

  • принимает электроэнергию от поставщика электричества и распределяет её по группам потребителей;
  • защищает электропроводку и бытовые электроприборы от резких изменений параметров электрической сети (перепады напряжения или тока, короткие замыкания, импульсные перенапряжения);
  • защита от поражения электрическим током человека в случаях выхода из строя электроприборов;
  • учет расхода электроэнергии при условии, что счетчик электроэнергии смонтирован в щитке;
  • препятствовать доступу к содержимому щитка детям, да и любым другим посторонним людям.

Исходя из вышеперечисленных функций, можно сделать выводы о том, что должно в щитке находится. Последний пункт сразу исключаем, поскольку корпус самого щитка и дверца с замком, закрытым на ключ, и является той самой преградой.

Что в щитке должно быть?

1. Электрический счетчик

Не всегда счетчик монтируется в общий распределительный щиток, иногда он выносится за его пределы и монтаж осуществляется в отдельной коробке (электрощите) или как это сделано во многих СНТ и вовсе на ближайшем электрическом столбе.

2. Защита

Типов защиты множество, помимо простейших автоматов (автоматических выключателей), срабатывающих при повышении тока в цепи или коротком замыкании, в щитки обязательно ставятся УЗО (Устройство Защитного Отключения), главное назначение которых зашита человека от ударов электрическим током.

Не редки случаи установки в электрощит устройств защиты от импульсных перенапряжений, возникающих при близких ударах молний или включении в сеть очень мощных электропотребителей.

3. Распределение электроэнергии по группам

Распределение по группам осуществляется с учетом мощности потребителей их физического расположения и рядом правил, которые необходимо соблюсти:

  • любой электропотребитель мощностью более 2 киловатт подключается как отдельная группа через автомат соответствующего номинала;
  • для стиральной и посудомоечной машин, а также кондиционера должна быть предусмотрена отдельная группа.
  • на каждую комнату выделяется отдельная группа для розеток и группа для освещения;
  • к ванной комнате, независимо от расчётной мощности, также должна идти отдельная линия с монтажом индивидуального устройства защиты.

Тут стоит отметить, что самостоятельная сборка щитка и монтаж электропроводки может стать смертельно опасным мероприятием не только для вас, но и для ваших родных и близких. Любые электромонтажные работы должны выполняться квалифицированным специалистом с допуском по электробезопасности.

Вместо заключения совет

И в заключении один совет от компании ООО «Энергоучет». Профессиональные электромонтажники Энергоучета рекомендуют купить счетчик электроэнергии с двумя тарифами в целях экономии электроэнергии:

За счет разной нагрузки в отдельные интервалы времени, такие счетчики позволяют экономить электроэнергию и, соответственно, Ваши расходы. Таким образом, многотарифные счетчики определяют объем потребляемой энергии вечером или утром, в зависимости от установленного тарифа на этот период времени.

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.