Как распределить нагрузку по фазам в загородном доме

logo
maxresdefault-6

Примерно неделю назад я уже упоминал, как правильно собрать электрический щиток и распределить нагрузку по потребителям. Но один момент я забыл уточнить, речь в том материале шла об однофазной сети 220 вольт.

А что делать, если есть к дому подведена трехфазная сеть 380 вольт, как правильно распределить нагрузку по фазам?

3 фазы и 380 вольт

При таких параметрах электросети, описанное ранее распределение: свет на одну линию, розетки на другую, стиральную машинку на третью, будет не правильным. При подобном подходе, без учета мощности потребителей, обязательно возникнет перекос по фазам.

Чем грозит нам перекос по фазам?

Непосредственной опасности жизни и здоровью людей, обитающих в доме, неправильное распределение потребителей по фазам не несет. Но некоторые неудобства неизбежно возникнут, а именно, постоянное отключение электричества вследствие срабатывания автомата защиты.

Дело всё в том, что трёхфазный автомат защиты представляет собой три однофазных автомата, соединённых в один блок и имеющих один общий рычаг. При срабатывании одного автомата защиты, общим рычагом отключаются все три. Следовательно, при неправильном распределении нагрузки, один автомат будет (максимально нагруженный) будет вырубать всю электрическую сеть в доме.

Предположим такую картину: на Фазе А – весь свет, фаза B – розетки кухни и ванной, на фазе С розетки всех остальных комнат. При таком раскладе, на фазе B оказываются все самые мощные потребители электричества: холодильник, стиральная и посудомоечная машинки, электрический водонагреватель, микроволновая печь, электрический чайник, варочная поверхность и духовой шкаф. Одновременное включение даже половины из перечисленных потребителей с очень высокой вероятностью отрубит автомат на 20 – 25 ампер.

Как правильно распределить нагрузку по фазам?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от конкретного случая и перечня потребителей электричества в доме. Главное тут придерживаться правила, что нагрузка на каждой фазе при одновременной работе всех потребителей (пиковая нагрузка) должна быть примерно одинаковой.

Следует также учесть, что некоторые потребители электроэнергии могут работать от трехфазной сети, например, трехфазные электродвигатели, а также мощные электрические варочные панели и духовые шкафы.

Подробнее про правила распределение нагрузки по фазам можно почитать на сайте elektronchic.ru (Электронщик), информационном ресурсе про автоматику, электротехнику и электронику.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.