Как стать производителем электроники?

logo

Ошибается тот, кто думает, что стать производителем электроники – это финансово затратный и долгий путь, связанный с прохождением большого числа сложнейших этапов от разработки до финальных испытаний.

Есть более простой, проторённый многими тысячами, в том числе известными, брендами путь к гордому наименованию «производитель электроники». Я говорю о контрактном производстве.

plata-chip-kompiuter.width-1200

Фото со страницы https://a-contract.ru/produkcija/kontraktnoe-proizvodstvo/ — контрактное производство электроники.

Что такое контрактное производство?

Контрактным называют такое производство, где создание продукта осуществляется на мощностях стороннего производителя, который обеспечивает весь цикл производства продукции с соблюдением технологического цикла и контролем качества в соответствии с требованиями заказчика.

Возможно вам известна аббревиатура OEM (original equipment manufacturer — «оригинальный производитель оборудования») — это компания-производитель, изготавливающая детали и комплектующие, которые поставляются другим производителям, использующим эту продукцию в составе своего продукта или реализующим ОЕМ-продукт под собственной торговой маркой.

История о том, как мы стали производителем ноутбуков

В начале 2000 годов, мне посчастливилось работать в компании, занимающейся розничной продажей ноутбуков и персональных компьютеров. Наша розничная сеть входила в известный тогда холдинг «DVM-Group», в составе которого был также известный производитель российской компьютерной техники RoverComputers, выпускавший ноутбуки под брендом RoverBook. Кроме ноутбуков выпускались также бюджетные коммуникаторы RoverPC, планшеты RoverPad и плоские мониторы RoverScan. Кстати, в те времена более трети продаваемых в России ноутбуков были выпущены RoverComputers.

Надо ли говорить, что производством компьютерной техники и электроники компания RoverComputers не занималась?! На заводах Тайваня разрабатывались и собирались готовые платформы, которые потом продавались в России под российским же брендом. На сколько я помню, было еще контрактное производство в Александрове, где изготавливались пластиковые корпуса для мониторов.

Ноутбуки Geronimo

Мы тогда были совсем маленькой сетью с пятью компьютерными магазинами в Москве, но глядя на успехи нашего партнера RoverComputers, решили тоже стать производителем собственного бюджетного ноутбука. С тайваньских OEM-заводов нам было предоставлено несколько готовых платформ на тесты, заинтересовавшие нас выбраны в качестве продуктовой линейки.

Безымянный OEM-ноутбук превращался в брендированный «Geronimo» путем наклеивания шильдика с логотипом, этикетки на коробку и вложением инструкции на русском языке.

Не только ноутбуки

Сейчас электроника и блоки автоматики присутствуют во многих бытовых приборах и специализированном оборудовании. Всевозможные системы управления жилищем, умная бытовая электроника, сигнализации и СКУД, автоматика для ворот, полива огорода и отопления дома – всё это содержит в себе контроллеры и управляющую электронику.

Чтобы стать производителем подобных устройств сегодня вовсе не обязательно производить электронику самостоятельно. Заводов, занимающихся контрактным производством электроники, сейчас предостаточно в России, есть они и в Москве, и в Санкт Петербурге. Лететь на Тайвань не обязательно.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.