Процедура получения прав на управление КМУ, что для этого нужно, какие требования и категории

logo
43118ИМ150 (1)

Как зарегистрировать крано-манипуляторную спецтехнику в государственных органах, и что для этого требуется. Информация об обучении операторов-машинистов КМУ, с описанием процедуры получения разрешительного удостоверения и сведеньях об ответственности за управление краном без прав.

Крано-Манипуляторные установки (КМУ), на базе колесных шасси от грузового автотранспорта, требуют обязательной государственной регистрации в соответствующих органах Госгортехнадзора. Помимо наличия водительских прав категории C, водитель автокрана манипулятора также обязан окончить специализированные курсы. На них подробно объясняются конструктивные особенности управляемой спецтехники, а также правила безопасности и эксплуатации автокранов. Только после этого, можно получать разрешение на управление КМУ и приступать к работе.

Правила регистрации КМУ в Гостехнадзоре

Краны манипуляторы относятся к потенциально опасному производственному оборудованию, поэтому подлежат обязательной регистрации в территориальных органах Гостехнадзора. Причем получать разрешение на эксплуатацию крана манипулятора с грузоподъемностью не превышающей 1 тонну не требуется. Это отражается в техническом паспорте устройства, где данный параметр отмечен как 4 т/м.

Для того чтобы начать процедуру регистрации нового крана-манипулятора, необходимо подать письменное заявление от собственника данной техники, а также предоставить технический паспорт. Само заявление содержит:

  • Подтвержденный факт знания «Правил по безопасному использованию и конструктивных особенностях крано-манипуляторной спецтехники». Они же ПБ 10-257-98.
  • Письменное доказательство наличия соответствующих кадров, имеющих допуск к управлению данным КМУ.
  • Подтвержденное исправное техническое состояние данного манипулятора.
  • Заключенный договор на осмотр и обслуживание данного КМУ, если предприятие не имеет собственной ремонтной службы.

Повторная регистрация данного КМУ возможна только по факту передачи его другому собственнику, а также при переоформлении техпаспорта в связи с серьезной его реконструкцией. Решение по поданному заявлению должно прийти не позднее одной календарной недели.

Получение разрешение на вождение и управление КМУ

Зачастую, водители грузовых транспортных средств с установленным на шасси КМУ, также имеют разрешение и на управление данным краном манипулятором. Если кран расположен на базе основного шасси, требуются права категории C, если же это КМУ с прицепом, тогда потребуется категория E. Для получения разрешения на управления подъемным оборудованием нужно пройти аттестацию по специальностям – оператор КМУ или крановщик.

Так как органы Гостехнадзора не имеют в экзаменационной комиссии практического инспектора, тестовое задание придется выполнять в другой надзорной инстанции. Только по факту успешной сдачи практического испытания, выдается соответствующее удостоверение, которое содержит всю информацию о специалисте, включая его фотографию, а также список крановой техники, к которой он имеет доступ.

Во время выполнения работ, специалист должен иметь несколько документов. Это удостоверение крановщика, удостоверение машиниста-оператора КМУ, а также удостоверение стропальщика, если данный специалист выполняет работу вспомогательного персонала.

Процесс обучения на оператора КМУ

Специально разработанная адаптивная программа обучения, проводится в центрах подготовки автокрановщиков. Разрешительный документ на допуск к работе с погрузкой/разгрузкой при помощи КМУ, выдается специалисту после прохождения сокращенного 48-ми часового курса.

Для более уверенного управления краном манипулятором, следует пройти 3-х недельный курс с отработкой практических маневров на полигоне, и получить 4 квалификацию.

При сокращенном обучении, возможно заочная форма образования. Она позволяет обучаться теоретической части в электронной форме посредством удаленного доступа. Полный курс требует очного посещения, где в классе автокрановщиков, опытные преподаватели проходят как теоретические, так и практические задания.

48-ми часовой курс исключает аудиторную подготовку и практические испытания, уделяя больше внимания технической специфике КМУ. Он больше подходит для опытных крановщиков, которые уже имеют разрешение на управление аналогичной техникой, и проходят данный курс для формального ознакомления с новой КМУ.

О надзорных структурах

Машинисты-операторы должны проходить ежегодную проверку на знание специфики управления спецтехникой того или иного типа. Точно также, раз в год необходимо проводить освидетельствование самой техники. Полная процедура проводится раз в 3 года.

Если специалист выполняет погрузочно-разгрузочные работы без соответствующего разрешения, это влечет ответственность с штрафом в 20 тысяч рублей для физических лиц, и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.