Продажа доли в ООО как альтернатива потери бизнеса

logo
_MG_61611

Бизнес сейчас переживает не самые лучшие времена и дело не только в вынужденном простое вследствие распространения коронавирусной инфекции, ещё до начала пандемии COVID-19 в стране наблюдался неуклонный спад экономики, а вместе с тем и падение доходов большинства предпринимателей.

В условиях финансового кризиса, владельцам погибающих компаний приходится делать непростой выбор между закрытием ООО, банкротством компании или продажей бизнеса. Закрытие или банкротство ООО как самые неблагоприятные исходы в рамках данной статьи рассматривать не будем.

По вопросам продажи доли мы проконсультировались с нотариусом в Москве Смирновой Юлией Вячеславовной, кандидатом юридических наук.

Процедура продажи доли ООО будут различаться зависимо от того, являетесь ли вы единственным учредителем или в компании есть другие соучредители, в любом случае вам не обойтись без услуг нотариуса. В соответствии с № 14-ФЗ от 08.02.1998г. сделки по отчуждению долей в уставном капитале ООО подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Продажа ООО с одним учредителем

Федеральной закон запрещает выход из ООО единственного учредителя, по этой причине продажа осуществляется посредство ввода в ООО нового участника и последующего выхода владельца.

Необходимые последовательность действий:

  1. Ввод в общество нового участника;
  2. Внесение изменений в ЕГРЮЛ;
  3. Выход бывшего владельца из ООО.
  4. Заверение у нотариуса и в налоговой.

Подробную последовательность действий и список необходимых документов лучше уточнить у нотариуса.

Продажа доли в ООО

Когда в ООО два и более соучредителей, то продажа доли одного из них возможна только в том случае, если это разрешает устав общества с ограниченной ответственностью. При этом приоритетное право покупки долей имеют учредители компании. Продажа осуществляется через договор купли-продажи доли OOO заверенный у нотариуса.

Необходимые последовательность действий:

  1. Письменное предупреждение всех членов общества о намерении продать долю;
  2. Определиться с ценой доли, она должна быть не ниже оговорённой в уставе;
  3. Письменное предложение учредителям ООО о продаже, заверенное у нотариуса;
  4. Сделка у нотариуса посредство договора купли-продажи доли ООО.

Список шагов примерный, может отличаться в зависимости от того, решит ли выкупить долю один из учредителей, постороннее физическое лицо или компания.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.