«Черная метка»: какие последствия ожидают граждан, объявивших о банкротстве

logo
goloschapov

В 2020 году в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ были внесены важные изменения, и одно из них – это возможность бесплатно признать финансовую несостоятельность через многофункциональные центры. Что ожидает граждан, решившихся на внесудебное банкротство, рассказывает президент «Европейской Юридической Службы» Сергей Бекренев.

Без суда и следствия

До 2020 года физические лица могли банкротиться только через арбитражный суд. Для этого требуется подать заявление о признании финансовой несостоятельности, документы о составе семьи, справки о доходах и имуществе, а также сделках с ним за последние 3 года. Судебное банкротство проводится с обязательным участием арбитражного управляющего, требует оплаты его вознаграждения и судебных расходов, а по длительности занимает от 8 до 12 месяцев.

Второй вариант, появившийся в прошлом году – внесудебное банкротство. Оно проводится не через арбитражные суды, а через многофункциональные центры. Инициировать процедуру можно при задолженности от 50 до 500 тысяч рублей, и самое главное – она проводится бесплатно в течение 6 месяцев. Однако у внесудебного банкротства есть свои нюансы. Например, начать его можно только при наличии исполнительных производств, оконченных в связи с отсутствием имущества для реализации.

Последствия, к которым нужно быть готовым

Банкротство – это не только списание долгов, но и целый ряд последствий. Если вы планируете объявлять о финансовой несостоятельности, то к этому нужно заранее подготовиться. Так, банкротам нельзя покидать пределы страны во время процедуры, а после её завершения запрещается занимать управленческие должности в фондах и компаниях в течение 3 лет.

Еще в течение 5 лет после признания финансовой несостоятельности необходимо уведомлять банки и других кредиторов о статусе банкрота. «Черная метка» не обойдет стороной и кредитную историю. В ней также будет указана информация о том, что гражданин прошел процедуру банкротства, поэтому доступ к этим данным будут иметь все банки, микрофинансовые организации и страховые компании.

Что касается имущества, то вопреки распространенному мнению о том, что «все отберут за долги», у банкрота и его семьи останется единственное жилье, предметы домашнего обихода, личные и другие вещи, предусмотренные ст. 446 ГПК РФ.

Оценивать плюсы и минусы банкротства нужно в каждом случае отдельно. Даже несмотря на все последствия и ограничения, признание финансовой несостоятельности дает реальный шанс избавиться от долгов, коллекторов и приставов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.