Виды дисциплинарных взысканий и их влияние на дальнейшую судьбу работника

logo
34090870_m

Дисциплинарные взыскания — вещь крайне пугающая и неприятная. И хотя многие не верят в реальность угроз начальника по поводу «уволю» и прочих, порой они действительно претворяются в жизнь. Самое обидное, что происходит это в моменты, когда работник совершенно к этому не готов.

Допустим, он поругался с шефом, тот пригрозил грядущими неприятностями, но прошло больше месяца и все спокойно. Человек работает и забывает о неадекватном боссе и его очередной манипуляции и попытке показать власть. И это его роковая ошибка. Многие директора специально затихают, чтобы потом нанести решающий и сокрушительный удар.

Обычно взыскания — это прямой результат проведенного служебного расследования. А для этого нужны веские основания: докладная, объяснительная и прочее. Все это можно легко организовать, особенно если начальник уже давно имеет зуб на строптивого сотрудника. Он подговаривает остальных спровоцировать конфликт, чтобы был официальный повод нажаловаться. Механизм запущен, следовательно, суровое наказание не заставит себя ждать.

Справочно: Работник подал на компанию суд какие действия.

Виды дисциплинарных взысканий:

  1. Замечание. Многие считают это чем-то несерьезным, хотя на самом деле это действительно порицание. Это не разговор, в котором руководитель и коллеги пригрозили пальцем и сказали «ай-яй-яй», а оформленный по всем правилам документ.
    Человека предупредили, что он отныне находится в менее выгодном положении, нежели его сослуживцы. Он по сути на волосок от увольнения, потому что достаточно попасться так еще раз, и будет повод все сделать по закону. Поэтому не стоит относиться к замечанию легкомысленно.
    Справочно: https://suvorov.legal/trudovye-spory/
  2. Выговор. Сейчас уже нет двух вариантов данного взыскания (при советской власти имелся так называемый «строгач», то есть строгий выговор). В современном мире он остался только у военнослужащих. Но это не означает, что гражданским лицам можно сесть и расслабиться. Если это первый серьезный проступок, а человеку уже «выговаривается» за него, значит в воздухе явно попахивает грядущим скандалом. Скорее всего, его хотят уволить, вот и ищут повод. Ну и параллельно создают невыносимые условия, чтобы тот ушел самостоятельно.
  3. Увольнение. Обычно это оставляют, как говорится, на закуску. Сразу мало кого выгоняют, если только это не грубое нарушение трудовой дисциплины. Но это свободно делается, если не прошел год после первого взыскания. По закону более двух подобных «залетов» означают автоматический приказ о расторжении договора найма.

Таким образом, не стоит легкомысленно относиться к своей работе, какой бы простой она ни казалась на первый взгляд. Начальник имеет право требовать и спрашивать столько, сколько посчитает нужным. Равно как и затевать расследования с наказаниями. Увы, это жизнь и рабочий коллектив, с которым необходимо считаться. Если человек не готов к взаимодействию и деятельности в команде, ему лучше работать на себя. Ибо индивидуалист точно не приживется там, где много людей и каждый со своими обязанностями и правами.

Юридическая фирма https://suvorov.legal/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.