Каково это быть единственным ребенком в семье?

logo
exter-riga-10-1024x683 (1)

Быть единственным ребёнком имеет как плюсы, так и минусы. Раньше единственный ребенок считался избалованным и эгоистичным. Распространенным способом воспитания детей является чрезмерное снабжения их подарками.

По сей день только единственный ребенок не переживает конкуренцию между братьями и сестрами, не участвует в ссорах и играх с братьями и сестрами.

Единственному ребенку часто не хватает социального зеркала в семье. Таким зеркалом может стать хороший частный детский сад, как например RigaKids (https://rigakids.ru/novaya-riga)

Что важно учитывать воспитывая единственного ребенка в семье?

Есть два момента:

1. Воспитание единственного ребенка.

Только один ребенок занимает первое место рядом с родителями. Преимуществом того, чтобы быть единственным ребенком является воспитание на более высоком уровне. Нет потребности делиться личными вещами с другими. Родители дают одному ребенку хороший фундамент для взрослой жизни. Еще одним преимуществом есть исключительная любовь родителей и отсутствие трудностей в контактах с людьми старше себя. Ребенок быстро обретает независимость, дома участвует во взрослых беседах, благодаря чему эффективно функционирует потом во взрослом мире. Опасность, однако, заключается в том, что единственный ребенок может оказаться лишенным родительской опеки.

Родители любят делать много вещей для ребенка. Существует также преувеличенный страх комфорта. Не стоит задаривать единственного ребенка подарками, чтобы компенсировать одиночество. И при этом ребенок не должен быть на уровне со взрослыми, обремененный взрослыми проблемами. Единственный ребенок ведет себя нормально в контактах с другими детьми и с удовольствием играет в группе. Родители часто имеют большие амбиции на ребенка. Он живет под давлением высоких ожиданий от родителей, которые дают много и требуют многого. Согласно психологическим исследованиям, типичными чертами людей, которые выросли без братьев и сестер, есть чувство одиночества. С детства они чувствуют себя ответственными, редко испытывают бунт в подростковом возрасте, убеждены в своей уникальности.

2. Как дела у единственного ребенка в школе?

Единственный ребенок чаще играет дома, чем другие дети, и реже участвует во внеклассных мероприятиях после школы, не испытывает чувства соперничества. Однако затем может произойти трудность с противостоянием всевозможным невзгодам в одиночку. Нет способа узнать правильные принципы общения, дарения и получения. В подростковом возрасте, когда родители часто критикуют детей, единственному ребенку не хватает общения с братьями и сестрами. Во взрослом возрасте такие дети испытывают трудности с принятием чужой точки зрения. Иногда это плохо воспринимается окружающей средой. Они чувствуют себя беспомощными в определенных жизненных ситуациях, требующих сотрудничества, конкуренции, принятия правильных решений или участия в отношениях с другими. Им также нужно личное пространство. Это равносильно поддержанию определенной близости и приватности. С другой стороны, отсутствие игр вместе с братом или сестрой, отсутствие соревнований с братьями и сестрами приводит к отсутствию агрессии и конфликтности.

Некоторые из единственных детей после социального противостояния устанавливают различные типы знакомств, дружеских отношений и отношений, таким образом, приобретая навыки, которые отсутствовали в детстве. Другие, даже в зрелом возрасте, остаются одни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.