Кастрация или стерилизация животного: на чем остановить выбор?

logo

Обе операции подразумевают вмешательство в репродуктивную систему, и подавляют способность к размножению. Особенно это важно для домашних котов и собак, если нет необходимости воспроизводить потомство. Некоторые люди ошибочно разделяют данные манипуляции по половому признаку. Но кастрация и стерилизация проводится и для самок, и для самцов. Только это разные операции.

33-akt

Стерилизация

Вазэктомия (она же стерилизация) — хирургическое вмешательство, направленное на создание барьера для перемещения половых клеток. Это предотвращает зачатие. Самкам перевязывают маточные трубы, в результате чего яйцеклетка не попадает в матку. Кобелям и котам перевязывают семенные канатики. Это блокирует выход сперматозоидов. В ходе вмешательства не нарушается гормональный фон, половые органы остаются целыми и продолжают функционировать. У самцов и самок сохраняются инстинкты, но беременность исключена.

Стерилизация не влияет на поведение и здоровье питомца после манипуляции. Но возрастает риск развития болезней мочеполовой системы. Также животное может дальше досаждать хозяину половыми инстинктами.

Кастрация

Под данным вмешательством подразумевается полное удаление репродуктивных органов. Иногда кошкам и сукам удаляют только яичники с сохранением матки. Но в таком случае есть риск онкологических заболеваний, поэтому чаще выполняется полная кастрация. Также метод решает типичные проблемы (агрессия, метки, вокализация, повышенная возбудимость). Кастрация кота, например, позволяет сделать животное более покладистым.

Другие преимущества манипуляции:

  1. Увеличение продолжительности жизни на 1-3 года.
  2. Сохранение активности до старости.
  3. Отсутствие агрессии и спокойствие.
  4. Исключение онкологии репродуктивных органов.
  5. Отсутствие конфликтов с другими животными.
  6. Профилактика простатита у самцов.

Некоторые хозяева предпочитают хирургическому вмешательству таблетки для подавления инстинктов. Но длительный прием гормонов может обернуться проблемами со здоровьем в старости.

c60ce8b8586d9f630f4e2ff8f0c622c9

Также многие хозяева беспокоятся о развитии мочекаменной болезни после. Но это не связано с манипуляцией. Причина МКБ — неправильное питание лишний вес и нарушение обмена веществ. В зоомагазинах есть специальный корм для кастрированных котов и собак. Оптимальный возраст для операции — 8-10 месяцев. Рекомендуется сделать это до первой течки в ветеринарной клинике животных, чтобы снизить вероятность рака молочных желез.

Если нужно предотвратить размножение, оптимальным вариантом будет полная кастрация. Представители животного мира не страдают от подавления репродуктивной функции. Наоборот, питомец сохраняет активность, становится спокойнее и добрее, а в качестве бонуса снижается риск воспалительных процессов и онкологических заболеваний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.