Добываете воду из скважины без лицензии? Оцените риски и последствия!

logo

О последствиях незаконного бурения скважин

1-dobica-vodi-iz-skvajini-bez-licenzii

Доступ к подземным водам осуществляется через водозаборные скважины. В законе «О недрах» указывается, что данный ресурс принадлежит государству. Юридическое лицо имеет право добывать из него воду после получения лицензии от государства. Если же компания пользуется скважиной без официального разрешения, это может повлечь за собой серьёзные штрафные санкции.

Узнать больше по теме лицензия на скважину для юридических лиц от перечня юрлиц которым нужна лицензия до стоимости и сроков.

Незаконная добыча вод юридическим лицом: варианты развития событий

У юридического лица нет лицензии на водозаборную скважину. Какие последствия возможны?

Бурение скважин без выданной на то лицензии наказуемо по всей строгости закона «О недрах» (исключением являются ситуации, оговоренные в 19 статье данного документа). Если доказать факт добычи воды удастся, последствия для нарушителя могут быть следующими:

  • взыскание штрафа с самой организации или её работников, заведующих вопросами лицензирования (рекомендуем посмотреть Постановление мирового судьи Сергиево-Посадского судебного района от 7 ноября 2012 г. по делу № 5-905/2012);
  • предъявление судебного иска. Если это произошло, придётся покрыть ещё и издержки, потраченные в ходе судебного разбирательства (рекомендуем посмотреть Решение районного суда города Ижевска Решение № 2-3308/2015 2-3308/2015~М-2462/2015 М-2462/2015 от 9 ноября 2015 г. по делу № 2-3308/2015);
  • выставление юридическому лицу предписания, регламентирующего дальнейший порядок действий по отношению к скважине. Это может быть тампонаж, требование привести скважину в надлежащий вид и пр. (В качестве примера можно посмотреть Решение Сергиев-Посадского городского суда № 2-3486/2011 от 13 сентября 2011 г. по делу № 2-3486/2011)

Размер штрафа, назначаемого компании за незаконную добычу вод

Размеры штрафов для разных категорий лиц за использование подземных вод без лицензии

Статья 7.3 КоАП РФ содержит информацию о том, что юрлицо могут оштрафовать на сумму вплоть до 1 миллиона рублей. Как показывает судебная практика, в некоторых случаях возможно добиться уменьшения штрафа. Так, если действия со стороны фирмы были признаны незначительными, платить придётся меньше.

На сколько штрафуют должностных лиц за пользование скважиной без лицензии?

Для них сумма штрафа также указана в статье 7.3 КоАП. Она составляет примерно 30-50 тысяч рублей. (Для примера можно посмотреть Постановление от 25 июля 2016 г. по делу № 05-0877/365/2016 Судебный участок № 365 Хамовнического судебного района.)

Занимательный факт! Как становится ясно из судебной практики, компании уже предпринимали попытки навязать должностным лицам ещё и сумму, ушедшую на судебное разбирательство (а это примерно 1 миллион рублей). Однако судья отказал им в удовлетворении иска, облегчив положение должностных лиц.

Возможны ли повторные штрафы за незаконное использование скважины?

Ответ на этот вопрос однозначно утвердительный. Штраф назначается повторно в конкретных ситуациях: если правонарушение не было устранено, или же если юрлицо получило предупреждение, но ничего не сделало для разрешения конфликта.

Что показывает судебная практика?

Анализ судебной практики в отношении юридических лиц причастных к добыче воды без лицензии

За последние 15 лет в суд было передано много исков, которые повлекли за собой разбирательства по поводу незаконного пользования колодцами, скважинами и другими водозаборными конструкциями.

  • Мировыми судьями рассмотрено не менее 800 дел;
  • Судами общей юрисдикции порядка 6000 дел;
  • Арбитражными судами порядка 7000 дел;
  • Верховными судами порядка 50 дел.

Юристы провели тщательный анализ подобных дел и выяснили, что в ходе них судья внимательно оценивает каждый довод, прежде чем вынести окончательный приговор.

Учитываются все факторы, которые могут повлиять на исход ситуации. Среди них – сам факт несанкционированной добычи вод, масштабы нанесённого урона, наличие прямых доказательств правонарушения, материальное положение компании и пр. Зачастую суд становится на сторону юрлица и выносит оправдательный вердикт. При этом оно либо полностью освобождается от штрафа, либо выплачивает его в меньшем объёме.

В любом случае, следует избегать таких масштабных судебных разбирательств. Лучше вовремя провести лицензирование скважины, полностью обезопасив себя от штрафных санкций со стороны государства.

Источник: Добыча воды из скважины без лицензии риски и последствия.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.