Как выбрать размер бруса, чтобы сэкономить на строительстве дома

logo

Цены на строительный лес растут, а вместе с ними повышается стоимость бруса. Некоторые клиенты начинают искать способы сэкономить на возведении дома, возникают идеи приобрести пиломатериал меньшего сечения. Иногда мелькает мысль отдать предпочтение менее дорогому фундаменту. Уменьшить расходы подобными методами можно, если не выходить за рамки разумной экономии. Лучше всего при строительстве дома из бруса для постоянного проживания решение этого вопроса доверить специалистам компании «Манигор Строй».

24c6d7fee9e1cb79a6f36d427dbb7993

Как сэкономить при строительстве на количестве бруса

При покупке бруса оплату осуществляют за 1 м3 пиломатериала. Если его взять меньшего сечения, то и расходы на «количество штук» снизятся. Однако здесь важно не перестараться. Для строительства из профилированного бруса жилого дома оптимален пиломатериал сечением 200 мм. Уменьшить его можно до 180-150 мм. Компенсируют недостаток толщины теплоизоляцией стен. Лучшим вариантом выступает вентилируемый фасад, где под обшивкой уложена минвата. Экономия в этом случае достигнет 10-20%.

Для бани и других хозяйственных построек подойдет пиломатериал сечением 100 мм, если их использовать только летом. Параметр оптимален, когда объект расположен в южных районах с теплым климатом. Для круглогодичного использования бани и хозпостройки в холодном регионе рекомендована толщина бруса 150 мм. Для межкомнатных перегородок подойдет пиломатериал сечением 100 мм.

Чем тоньше пиломатериал, тем он дешевле, поэтому цена дома из профилированного бруса тоже снизится. Однако нужно сделать еще правильные расчеты количества. В качестве примера возьмем пиломатериал стандартной толщины: для несущих стен – 200 мм, перегородок – 150 мм.

Расчет кубатуры для несущих стен:

  • длина всех стен по периметру здания – 30 м;
  • толщина стен соответствует сечению пиломатериала – 200 мм;
  • высота от фундамента до крыши – 4 м.

Кубатуру вычисляем по формуле: 30х0,2х4=24 м3.

Расчет кубатуры для перегородок:

  • длина всех перегородок – 5 м;
  • толщина – 150 мм;
  • высота – 3,4 м.

Кубатуру вычисляем по формуле: 5х0,15х3,4=2,55 м3.

Важно понять, что такие два важных фактора, как проекты и цены дома из бруса тесно связаны. Пиломатериал идет стандартной длины, например, 6 м. Когда длина стены будет 5 м, то 1 м от каждой заготовки останутся отходы. Короткие куски для строительства не подойдут. Чтобы уменьшить расходы и количество кубов пиломатериала, нужно грамотно разработать проект.

Другие способы экономии

Чтобы снизить цену строительства деревянного дома, существует несколько профессиональных способов:

  1. Проект лучше выбирать типовой. Он уже разработан под определенные параметры стенового материала с учетом минимальных отходов. Индивидуальная разработка проекта обойдется дороже.
  2. Монолитный фундамент для дома средних размеров обойдется около 150 000 рублей, что составляет около 25% стоимости всего строительства. Если на участке грунт устойчивый, свайное основание позволит сэкономить в 2-3 раза.
  3. Преимуществами обладают деревянные дома из клееного бруса, так как они не дают усадки, более долговечные. Однако такие постройки дорогие. У пиломатериала камерной сушки стоимость аналогично высокая. Для экономии можно выбрать профилированный брус камерной сушки. Дом почти не даст усадку, внешне практически не проиграет. Просто это один из вариантов реализации недорогого проекта.
  4. Когда дом расположен в теплом регионе, сэкономить доступно на меньшей толщине теплоизоляции в полах и межэтажных перекрытиях.
  5. Для экономии откажитесь от сложных архитектурных сооружений.

Экономия должна быть разумной, иначе вместо теплого жилья получите аварийное холодное здание. Оптимально доверять строительство дома из бруса под ключ специалистам «Манигор Строй». Компании с собственным производством пиломатериалов — более надежны в плане соблюдения качества и сроков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.