Проекты домов из профилированного бруса

logo
Dom-iz-tselnogo-brusa

Заказчику изначально стоить определиться, какой тип проекта его интересует – индивидуальный или типовой. Индивидуальный разрабатывается с учетом пожеланий заказчика с нуля. Разумеется, такой вариант стоит дороже. Типовой предназначен для многократной реализации однотипных зданий. Фирма-исполнитель всегда имеет ряд заранее разработанных типовых проектов (с примерами можно ознакомиться здесь: https://www.brusles.ru/). Основное отличие первого типа от второго заключается в величине бюджета, отводимого под строительство.

Что нужно учесть при подборе проекта

Одним из обязательных факторов является длительность проживания в будущем доме. Она может быть постоянной или временной/сезонной, что влияет на сечение деревянного бруса и потребность в утеплителе. Для домов временного/сезонного пребывания выбирают сечение 100х100, а при постоянном проживании – 200х200.

Влажность окружающей среды также важна. В случае если параметр составляет от 15% до 18% выбирают брус естественной влажности, который не проходит специальную сушку, при 12-15% используют просушенный в камере материал.

От типа профиля будет зависеть наличие зазоров между венцами из бруса и потребность в утеплителе. «Гребенка» характеризуется отсутствием просветов между брусьями, поэтому утеплитель или конопачение стен не применяется. Профиль «шип-паз» проще в сборке, но требует прокладки утеплителя.

Предполагаемая площадь строения влияет на количество этажей, наличие лестницы, число людей, которые могут находиться в доме, размещение и назначение комнат. Немаловажным оказывается и месторасположение будущего дома, в частности, его удаленность от иных построек участка, коммуникаций, наличие удобных для транспорта подъездов и сторона света, которая влияет на будущее количество окон.

Особенности почвы оказывают влияние на выбор типа фундамента и формирование сметы. Неглубокое залегание грунтовых вод может потребовать участия техники, что также влияет на смету с расходами.

Проектная документация

При обращении в специализированную фирму для подготовки проекта обычно формируется следующий пакет:

  • План фундамента (состав, глубина заложения, возможные нагрузки, схема армирования и т.д.);
  • План строения (формируется на основе схемы фундамента);
  • Поэтажный план дома (с указанием перегородок, окон, дверей, печей, каминов и т.д.).
  • Разбрусовка (поштучное проектирование стен с указанием размера и количества брусьев);
  • Спецификация;
  • Схема крыши;
  • Окончательный вид дома.

Плюсы и минусы домов из профилированного бруса

Несомненными достоинствами являются высокое качество и прочность материала, а также его хорошая звуко-и теплоизоляция. Дополнительная отделка в данном случае не является обязательной, достаточно обычной пропитки. Дома из бруса отличаются быстротой и простотой сборки, наличие строительной техники не обязательно. Монтаж занимает от недели до месяца, а повсеместное распространение материала гарантирует минимальные сроки доставки и доступную цену.

К недостаткам обычно относят небольшой период эксплуатации (от 50 до 100 лет) и низкую пожарную безопасность, если не были использованы пропитки для защиты от огня. В случае если противопаразитные препараты также не применялись, дом подвержен еще и пагубному воздействию паразитов. При высыхании на брусе могут появиться трещины и мелкие дефекты, а каждые 5 лет необходимо проводить косметический ремонт.

В целом же, дома из профилированного бруса являются достаточно экономичным, презентабельным и надежным вариантом. Разработкой проекта и строительством, конечно, можно заниматься самостоятельно, хотя всегда можно найти фирму, которая специализируется на сборке домов под ключ, что значительно экономит время и силы.

Источник: https://www.brusles.ru/proekty-domov/proekty-domov-iz-profilirovannogo-brusa/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.