Дом из пеноблоков своими руками: что нужно учесть?

logo
penoblok-doma

Из нашего материала вы узнаете, почему стоит построить дом из пеноблока своими руками. Какие пеноблоки лучше использовать для строительства дома и в чем отличия.

Популярность пенобетона возрастает с каждым годом. Объясняется это рядом преимуществ материала. К тому же строительство домов из пеноблоков занимает значительно меньше времени, что также нередко склоняет потребителей в сторону этого стройматериала. Более того, построить дом из пеноблоков можно даже своими руками, а потому материал позволяет существенно экономить средства.

Почему стоит построить дом из пеноблоков своими руками?

  1. Экологичность. Для производства пенобетона используются натуральные компоненты, в том числе вода, песок, известь. По этому критерию материал часто даже превосходит различные композитные блоки.
  2. Длительный срок службы. В ходе эксплуатации блоки не теряют своих свойств. Напротив, материал вызревает с течением времени, а потому характеристики дома из пеноблоков только улучшаются.
  3. Высокие показатели теплоизоляции. Пористая структура прекрасно сохраняет температуру внутри помещения. Поэтому в летнее время в доме из пенобетона будет прохладно, а в зимнее – тепло.
  4. Безопасность. Пенобетон не выделяет вредных веществ. Кроме того, в составе нет гравия, поэтому радиационный фон полностью отсутствует.
  5. Легкость материала. Небольшой вес пеноблоков снижает общую массу строения, за счет чего снижается нагрузка на фундамент. В связи с этим риск разрушения или появления трещин на основании снижается.
  6. Огнеупорность. Пенобетон даже при прямом контакте с огнем не лопается, при этом сам материал не горит и не плавится. В ходе испытания было выявлено, что в случае пожара пеноблоки способны противостоять огню несколько часов подряд.

Лучшие пеноблоки для строительства дома

Первоначально нужно определиться с типом материала, который будет использован для строительства дома из пеноблоков своими руками. В зависимости от плотности пенобетона выделяется три основных категории:

  • конструкционный (до 1200 кг/м.куб)
  • конструкционно-теплоизоляционный (600-900)
  • теплоизоляционный (300-500 кг/м.куб).

На строительном рынке представлены также различные типоразмеры пеноблоков. Так, можно найти классические моноблоки, блоки с пустотами или лего-блоки. Говоря о последнем типе, стоит отметить, что использование лего-блоков позволяет значительно упростить процесс строительства дома из пеноблоков своими руками, а также при необходимости провести вертикальное армирование.

Первая категория пеноблоков не требует отделки при постройке. Если дом планируется подвергать отделке, то можно смело выбирать любой вариант. Сортовое различие заключается в наличии на втором сорте незначительных сколов или трещин, не влияющих на эксплуатацию. При использовании для строительства дома из пеноблоков своими руками блоков второго сорта возникают сложности при подборе подходящих кусков, возрастает расход соединительных материалов. Поэтому для экономии стоит приобретать первосортные изделия.

Какой можно построить дом из пеноблоков?

В зависимости от потребностей потребителя из пенобетона можно возводить следующие варианты строений:

  • теплицы,
  • временные постройки,
  • дома различной высотности.

В первых двух случаях можно обойтись даже без фундамента, при этом постройка будет надежной. Капитальное строительство требует внимательного отношения к подбору фундамента, поскольку от него во многом зависит долговечность дома из пеноблока. При подборе основания учитывается ряд факторов: региональные и геологические особенности, потребность в укладке гидроизоляции, глубина укладки фундамента и прочее.

Чтобы своими руками построить дом из пеноблока, нужно потратить достаточно много времени. Хотя в сравнении с кирпичными постройками, здание из пенобетона получится значительно быстрее. Стоит также понимать, что без достаточного опыта проведения строительных работ будет сложно подобрать материалы и инструменты. В этих ситуациях лучше не рисковать собственной безопасностью и обращаться напрямую к строительным компаниям. Профессионалы строительной компании «ДОМозавр» точно знают, с каким пеноблоком строить дом будет дешевле и быстрее, проконсультируют при выборе проекта и точно расчитают все расходы. Подготовительные работы и все необходимые измерения будут выполнены опытными специалистами, а потому все риски сводятся к минимуму.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.