Где лучше установить камин?

logo

Камины часто устанавливают в загородных домах. Они не только украшают помещение, но и являются дополнительным источником тепла. Каминная зона — хорошее место отдыха. Его местонахождение имеет большое значение для правильной работы и комфорта владельцев.

Рассмотрим основные правила выбора места установки отопительной системы.

8b1c0d5e8554b2c0301b6244c3fa247f

Основные принципы

Выбор места для каминной системы осуществляется по следующим критериям:

  • Она не нарушает стилевое единство интерьера.
  • Место удобно для хорошего отдыха. Пространство между камином и тем, кто перед ним сидит, не должно пересекаться людьми, заходящими в комнату. Двери вблизи камина могут мешать расслабиться, отвлекая на себя внимание.
  • Исходящее тепло распределяется рационально.
  • Камин не располагается на углах, которые выступают. Они будут раздражать и не дадут отдохнуть.В то же время, есть специальные угловые топки для таких целей (примеры: vashkamin.by/uglovaya-kaminnaya-topka/).
  • Труба дымохода находится близко к коньку.
  • Камин не устанавливается у наружной стены. Иначе в дымоходе начнет скапливаться конденсат. Во избежание проблемы потребуется дополнительная теплоизоляция дымоходной трубы.
  • Систему на дровах не стоит ставить там, где бывает сквозняк. Это негативно влияет на ее материал.

Возможные места

Для камина выбирают следующие места:

  • Комната. Часто камин устанавливают в самом большом помещении либо у стены на 2 комнаты. Он может располагаться посередине гостиной. Это способствует хорошей теплоотдаче и простоте в уходе. Каминную систему можно поставить у внутренней стены. Лицевая сторона должна быть направлена в центр комнаты. Между камином и диваном не должно быть лишних предметов.
  • Терраса или беседка. Выбирайте место, где вам было бы приятно провести время с семьей или друзьями. Стоит помнить, что уличные камины не дадут возможности погреться у них в плохую погоду.
106d30ac01ee36e7847a9e5ceac3aaff

Правила безопасности

Местонахождение камина должно быть не только удобным, но и безопасным. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Минимальная площадь помещения для установки отопительной системы составляет 12 квадратных метров.
  • В комнате обязательно должен быть канал для притока воздуха: хотя бы одно окно и дверной проем. Это связано с тем, что камины потребляют много кислорода. Его запас должен постоянно пополняться.
  • Проверьте наличие вблизи печи горючих материалов. Например мебели или ковра. По нормам пожарной безопасности подобные элементы должны быть на удалении не менее 1 м по полу и 20 см по стене. Конструкцию нельзя устанавливать вплотную к деревянной стене.

Где бы вы не расположили камин, он должен выглядеть уютно. Возле него можно поставить мягкий диван, удобные кресла или разбросать подушки.

Перед покупкой изучите все доступные размеры изделий (актуальные виды топок можно посмотреть тут: vashkamin.by/topki/), что бы грамотно вписать его в планировку.

Обязательно получите консультацию у специалистов магазина отопительных изделий.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.