Системы отопления в современных загородных коттеджах

logo
414e46f7e7f14128638894cadbaa8491

Фотография с сайта dymcom.ru

Вопрос отопления является одним из наиболее важных при строительстве любого загородного дома.

Это легко понять, учитывая тот момент, что даже в средней полосе России отопительный сезон длится обычно на протяжении семи месяцев. Обогреть коттедж – задача актуальная и серьезная, ввиду чего домовладельцам предлагаются различные решения.

Выбор отопительной системы

Прежде всего, нужно правильно выбрать отопительную систему. Наиболее популярная — газовая, но есть также и электрическая, и дизельная. Различия их состоят в стоимости оборудования, в цене на топливо, в самих конструкциях. Но, выбрав систему отопления, необходимо правильно подобрать и отдельные её элементы – в том числе те, которые и будут поставлять тепло в жилые помещения. А именно, речь идет о радиаторах обогрева – или, как их называют в разговорной речи, о батареях.

Выбор радиаторов отопления

Выбор радиаторов отопления также представляет собой весьма важный этап при строительстве или ремонте коттеджа. Именно от радиаторов зависят такие моменты, как скорость нагрева помещения, теплоотдача, расход энергии. На сегодняшний день радиаторы обогрева для загородных коттеджей можно подразделить на три основных типа.

Радиаторы из чугуна

Тип первый и самый простой – радиаторы, выполненные из чугуна. Подобные батареи видел каждый и они знакомы подавляющему большинству населения. Применяются они довольно давно, и их преимущества и недостатки не являются секретом. Они обладают весьма хорошей функциональностью – высокой теплоотдачей, износостойкостью, они практически не поддаются ржавчине. С другой стороны, внешний вид их малопривлекателен, они громоздки и неудобны. Вдобавок, их существенный недостаток – повышенная инерция, то есть они очень долго остывают в том случае, если температуру в помещении необходимо понизить. В наши дни их используют относительно редко, по той причине, что новые технологии прокладывают себе дорогу в этом направлении.

Алюминиевые радиаторы

Например, можно выделить радиаторы алюминиевые. Обладая практический такой же теплоотдачей, они являются легкими и компактными, не портят общий вид комнаты, не занимают много места. Это обусловлено тем, что алюминий сам по себе – металл достаточно легкий. Подобные радиаторы могут быть и нестандартными, а облеченными с уникальным внешним видом, отличный от серийных моделей. Но свойства алюминия обуславливают и определенные недостатки – и прежде всего, склонность к окислению. Также, в радиаторе может скопиться воздух – разумным решением будет поставить на радиатор клапан, для того, чтоб переодически спускать воздух.

Стальные радиаторы

Наконец, третий тип радиаторов – радиаторы стальные. Свойства их во многом похожи на алюминиевые, однако имеют ряд серьезных отличий. Радиаторы отопления из стали обладают ничуть не меньшей теплоотдачей, при этом их производят в самых различных вариантах исполнения. Стальные радиаторы бывают разных форм, разных размеров – и именно это делает их наиболее удобными для коттеджного строительства. Радиаторы отопления для коттеджа, выполненные из стали, можно выбрать из довольно широкого ассортимента. Ведь каждый загородный дом возводится по индивидуальному проекту, а следовательно, в каждом случае площадь жилых комнат, кухонь, ванных и санузлом будет разной – серийные радиаторы могут пригодиться не во всех случаях. Тогда как среди стальных радиаторов отопления можно выбрать и крупные, и прямоугольные и квадратные, дабы удачно вписать их в любую из комнат.

Радиаторы отопления из стали достаточно быстро остывают в тех случаях, когда необходимо понизить температуру воздуха в помещении – это выгодно отличает их от радиаторов чугунных.

a8681d17a393ba3c175b9289b77b3cad

Печи и камины

Говоря о системах отопления, мы ничего не сказали о печах и каминах. Эти способы обогрева и по-прежнему актуальны, особенно в местах без магистрального газоснабжения и линий электропередач. Но один существенный недостаток — отсутствие автоматического контроля работы, делают их применение небезопасным для постоянного обогрева жилища. Что не мешает печам, а особенно каминам нести эстетическую составляющую, а также уют и тепло живого огня. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.