Изнанка теплоснабжения: Блочно-модульные котельные

logo
14979745_1920

БМК. Фотография со страницы https://xn--j1aciq0c.com/ust-kamenogorsk/.

Это третья публикация из серии статей об устройстве централизованного отопления.

В предыдущих двух мы рассказывали про конструкцию стальных задвижек и о назначении запорной арматуры в целом. Кроме того, буквально вчера был опубликован материал очень близкий к сегодняшней теме, — про автономную газификацию загородного дома.

Как вы наверняка уже поняли из заголовка, сегодня речь пойдет о блочно-модульных котельных или сокращенно БМК.

С началом отопительного сезона мы всё чаще слышим из новостей про пуск очередной блочно-модульной котельной в том или ином районе города или сельском поселении, но не каждый житель нашего округа представляет, что это такое. То, что это какая-то котельная понятно всем, а почему она блочно-модульная? Попробуем разобраться.

Что такое БМК?

БМК — это полноценная и абсолютно автономная котельная, работающая как правило в автоматическом режиме, без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Основное назначение, в контексте данной статьи, – это подача тепловой энергии и горячего водоснабжения к отдельно взятому посёлку, микрорайону или даже одного многоквартирного дома.

Конструкционно представляет собой полнофункциональный блок-модуль с отопительным котлом и всей необходимой арматурой, смонтированной в единой пространственной конструкции. Нагревательный котёл является главной составляющей всей конструкции, так сказать её сердцем.

14979752_1920

В зависимости от типа котла и используемого в нём топлива выделяют несколько основных разновидностей блочно-модульных котельных.

Разновидности БМК по типу топлива:

  • на дизельном топливе;
  • газовые котельные;
  • комбинированные, способные работать на дизтопливе и на газе;
  • твердотопливные БМК.

Причина популярности БМК

Относительно к нашему району, вижу две основные причины популярности подобного решения:

  1. Ресурсная. Стоимость установки БМК значительно ниже и установка проще, чем прокладка новых магистралей от отеленных районов к уже существующим котельным. Кроме того, старые стационарные котельные сильно изношены и перегружены уже подключенными потребителями и их модернизация выльется в огромные суммы и ещё большие сроки.
  2. На авось. Ещё одна распространённая причина популярности у нас БМК – это то, что все решения принимаются в последний момент, когда уже почти поздно. О проблемах жителей, оставшихся без отопления, у нас вспоминают уже после старта отопительного сезона, когда поздно чинить магистрали и модернизировать котельные. Единственный выход в такой ситуации — поставить БМК, подключение которого занимает считанные дни.
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.