Изнанка теплоснабжения: индивидуальные тепловые пункты

logo
zxc

Сегодня предлагаем вашему вниманию очередную статью из цикла публикаций об устройстве инженерных систем отопления.

Казалось бы, три таких простых и понятных слова «индивидуальный тепловой пункт», но ясности о сути агрегата и его назначению не добавляют, простому обывателю вряд ли они о чем-то скажут. Когда я впервые его услышал, первое предположение, пришедшее мне в голову, был отапливаемый вагончик на обочине заснеженной дороги для обогрева замерзших водителей. Надо ли говорить, что я ошибался?!

Что такое индивидуальный тепловой пункт (ИТП)?

В одной из наших предыдущих публикаций, рассказывая о блочно-модульных котельных, мы вскользь упоминали этот термин, а сегодня рассмотрим детальнее, что из себя представляет ИТП.

Индивидуальный тепловой пункт – это комплекс энергоустановок, инженерных устройств, тепловых агрегатов и прочих механизмов, как правило, расположенных в отдельном помещении (отдельном здании, подвале или БМК), обеспечивающих их согласованную работу с тепловой сетью, управление режимами и параметрами работы систем отопления и горячего водоснабжения в жилом помещении.

Основные задачи

Главная задача ИТП – обеспечение оптимальных параметров теплоснабжения загородного жилища или многоквартирного дома, не зависимо от погодных условий и времени суток, а кроме того экономия расхода тепла.

Помимо вышеперечисленного, ИТП выполняет ещё целый ряд функций:

  • учет расхода тепла;
  • равномерное распределение тепла по помещениям;
  • преобразование теплоносителя в случае необходимости;
  • контроль параметров системы в целях безопасности;
  • отключение систем в аварийных ситуациях.

Принцип работы и устройство

Конструкций тепловых пунктов, как и принципов работы множество. Прежде чем создавать проект ИТП, нужно знать какой будет источник энергии, каких и сколько потребителей тепла будет.

В простейшем случае, работа пункта выглядит следующим образом: на вход поступает теплоноситель из теплосети, вода из системы холодного водоснабжения. Далее ИТП регулирует параметры, забирая необходимое количество энергии посредством теплообменников и при помощи циркуляционных насосов распределяет по системам отопления (для отопления подвалов или верхних этажей оптимальные параметры будут отличается) холодная вода подогревается до оптимальной температуры и поступает во внутреннюю систему ГВС.

При этом осуществляется учет расходов тепла и контроль безопасности работы. Кроме того, можно поострить систему так, что часть тепла будет аккумулироваться в часы пониженного потребления тепловой энергии и отдавать её обратно в пиковые часы нагрузки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.