Полная сидальница

logo

Есть в Сергиевом Посаде улица одна, Строительная. Звучит название, конечно, гордо и даже несколько чванно, претенциозно. Услышишь о такой — и нечто особенное представляется в голове. А если увидишь… Так оно и есть — нечто особенное. Ухабистые дороги, по краям в сутолоке хрущёвки затрапезные стоят, две строящиеся новомодные высотки для бар и их барышень и дом осьмой. Как его найти? Спросите у любого прохожего — глаза его округлятся, на лбу испарина появится и махнёт он вам рукой своей ослабевшей со словами «там». Так что отыскать дом осьмой труда не составит никакого. Он в своём роде такой один на Строительной. Трущоба из трущоб.

 

А вообще это правильный кирпичный параллелепипед. Расположился он, красный, (то ли от стыда, то ли ещё от чего) где-то в низине, и не видно, и не слышно его. Даже если будете туда-сюда колесить по шоссе Московскому, с которого улица Строительная хорошо просматривается, всё равно его не заметите. Всё хрущовки загораживают. Они-то к празднику красивенькие стоят — жёлтые стены, белая лепнина и всё такое прочее, одним словом, важнецки их намарафетили. Для приятности глаз правительственных гостей-путешественников. Всё как полагается — высший пилотаж.

А почему восьмому дому лоску не придали, просто так не догадаешься — тут повыше карабкаться надо. А вообще обыватели одно из двух предлагают выбирать: то ли видимость плохая с Московского шоссе виновата, то ли возраст дома. Совсем юный он — 27 годков.

 

С ног на голову

А так от хрущёвок восьмой дом ничем не отличается. И двухэтажный тоже. Хотя в восьмидесятые в плане его в три этажа живописали. Но построили два, не достроили, так и оставили. Кирпичей, возможно, не хватило, или силы рабочей, а то и вовсе — ассигнаций, чтобы эту рабочую силу материально поддержать. Во всяком случае, расселили людей — пожалуйте довольствоваться. С тех пор пол от третьего этажа стал крышей. Какая-никакая — главное, была чтобы.

— Там лежат голые плиты, — рассказывает Людмила Романенко, жительница дома. — А сверху они рубероидом накрыты.

В общем, история давным-давно известная:

Как дождь на улице собирается, небо тучками накрывается —

Так бегут по стенам-потолкам-коридорам реки мокрые,

Реки мокрые и холодные.

А зимою студёною в крыше конденсат образуется. 

Жители плачут-горюют-тоскуют.

Ведь махнули на них рученькою белою,

Рученькою белою, бриллиантовою…

Но о себе жители напоминать не забывают. Регулярно на почту России захаживают и конверты в известном направлении шлют. Правда, почта у нас притормаживающая, и адресаты подобные.

 

Если крыша дырява — не кивай на дождь

Однако бесславить-то все горазды. Можно малость и похвалить.

— Всё обещали наладить, — говорит одна из жительниц дома. — Потом вот из жилищного комитета женщина была. Сулила с крышей людям помочь. Сказала, за два месяца всё сделают.

И, действительно, из администрации бригаду прислали дыры-щели латать — крышу ремонтировать, то есть бесхозные полы в крышу превращать. И работают ладно, и ребята-то все наши, сергиево-посадские, родные. Главный бригадир тоже свой — Александром Фёдоровичем зовут.

— Отмостки сейчас делаем, всё забетонируем, крышу утеплим, — докладывает Александр Фёдорович. — Администрация нам задание дала. Одних утеплителей здесь на сотни тысяч будет. Конечно, беда у вас с крышей. Ни флюгарок нет — хоть бы сами что ли поставили!

Сами-то сами, а деньги-то куда деваются за кварплату ежемесячную? Могли бы уж и флюгарок людям купить. (Флюгарка — так называемый колпак, защищающий кровлю от осадков и других воздействий окружающей среды. — прим. автора).

Вода равным образом непрошеный гость не только на втором этаже.

—  А я-то думала всегда, что меня соседи затапливают! — говорит жительница первоэтажной квартиры. — Каждый раз с ними ругалась! А оказывается, не они меня заливали — вода с крыши текла.

— Как же она могла у вас не течь, — удивляется Александр Фёдорович, — когда флюгарки верхние все посбивали, антенн понавешали. Вот поэтому в трубы вода и попадает.

— У нас в каждой квартире по двадцать антенн, потому что вот этот дом высокий построили, и телевизор не показывает, — объясняет женщина. — Все у нас лазают по крыше.

 

Каков ком, такова от него и вонь

Дом строили из красного кирпича — что, надо сказать, для нынешних построек редкость. Сейчас и фанера, и пенопласт для жилищ годится. В восьмом доме же стены крепкие — не трескаются, не проваливаются. И цветут, и пахнут. Не в переносном смысле. Их покрывают болотистые мхи и прочая растительность. А ароматы распространяются от того, что там канализация напрямую в подвал направляется. Удобрений на грядки — сколько хошь! Привози бочку — набирай, одну не хочешь — две бери. Но спрос людской пупочный. И канализационщикам этого добра не надо — боятся руки замарать. Трубы давно сгнили, трубы менять надо.

Например, в 11-ю или 12-ю квартиру зайти — «с трубами вообще непонятное что-то творится». Звонят, обращаются жители — ни инжира!

Потому и заладили канализационные работники — меняйте трубы, а потом мы вам и канализацию отремонтируем. А трубочисты, прежде чем трубы новые укладывать, просят подвал от нечистот освободить. Замкнутый круг получается. А дому-то что от людских дискуссий — он стоит, и штормит его временами.

— Дом наш зимой поднимает от канализационных потоков, он гуляет, стены даже немного сдвинулись, — жалуется Людмила Васильевна. — Строится рядом дом и второй вот уже — они нас подпёрли канализацией. Не дом — а яма какая-то!

Зловония в восьмом доме стоят круглый год. Поэтому подъездные двери, точнее обветшалые их пародии, не закрываются ни на ночь, ни на день, чтобы дом не задохнулся. В каждом подъезде имеется окно. Оно для освещения нужно. В лампочках подъезды очень нуждаются, да денег у управляющей компании нет.

Стены густым зелёным цветом раскрашены, белые пятна — отвалившаяся штукатурка. Не стены – сущие долматинцы.

 

Зазоры позора

Чем ещё могут похвастаться жители восьмого? Будьте уверены, очень многим. Например, там отсутствует отопление.

— Потому что обратки нет, что-то неправильно соединено, — объясняет одна из жительниц, — поэтому зимой батареи как парное молоко.

Чем греться? Любовью, скажете? У высокопоставленных её — дефицит. Зато любовь к карманам у них развита очень хорошо. Но жители из мерзлячего положения выходы нашли. Не околевать же им. Десять кофт, три пары носков. Да и обогревателями уже все обзавелись. Правда, карманы их от огромного расхода электроэнергии заметно тощают зимой, поэтому газовые конфорки приходится включать. И тепло, и удобно: и пища готовится, и одежду посушить можно. Последняя услуга особенно актуальна для первоэтажных жителей, балконов не держащих.

Газ, в общем-то, спасение для жителей восьмого дома. Он ещё и воду греет. Причём ежегодно. Жители давно привыкли мыться из кастрюль и ковшей. Им даже дико слышать, что жители Лакокраски зимой горячую воду из-под крана добывают. А у них такого нет. Однако трубы под горячую воду в квартирах имеются, и трубы под землёй пролегают метра на три, но к горячим подземным водопроводам их не подключили. И, видимо, не собираются.

А во фронтальной стене в фундаменте, где входы в подъезды расположены, огромная нора зияет.

— Дыра в фундаменте, — рассказывает одна из жительниц дома. — Как дождь, так вода прямо в подвал вся стекается через неё.

А ещё в эту нору крысы бегают.

— Крыс у нас, конечно, много, —рассказывает Людмила Васильевна. — Поэтому каждый чуть ли не по три кошки держит.

Однако кошки с полчищами крыс не справляются. Осень-зима, чуть похолодает — у крыс в подвале новоселье. Но веселье их недолго продолжается: жители щедро отравой угощают крысиные семьи, капканами их логово обставляют, а когда сами не справляются — санэпидемстанцию на подмогу вызывают. А крысы, между тем, на пустом месте не родятся. А место это — мусорка, в полкилометре от восьмого дома расположенная. И надо сказать, мусорка знатная — убирают её временами. Жителям-то ничего, что идти далековато, они просят им тропинку до остановки проложить.

— Как дождь — так мы в галошах да в сапогах, — говорит Людмила Васильевна, — вообще не пройти. Нам бы дорожку узенькую проложили.

А проезжую часть возле дома жильцы сами укладывают: камни насыпают, битый кирпич. А вот яму, напротив дома расположенную, им помогли заделать работники: старые отмостки разбили и по просьбе жильцов наложили в эту яму, чтобы кто-нибудь ночью случайно туда не провалился. Мало ли? Жильцы-то об опасности знают, а вот прохожие — не догадываются. Их много там, таких прохожих.

— Пьяные под окнами орут — проходной двор устроили, — сетует жительница с первого этажа.

И пришлось этот проходной двор с одной стороны загородить гаражом: и функционально, и никто не мешает ночью отдыхать.

 

Ложку мёда в бочку с д?????ёгтем

Радости у этих людей, конечно, есть. Не всё же дёготь — ложка мёда тоже имеется. Цветы, например, которые жители восьмого дома вдоль дороги рассаживают. Одна женщина даже грядку под клубнику разбила прямо под открытом небом. Парник не ставила — он там и так уже есть — на первом этаже первого подъезда с другой стороны дома. Оконные рамы сгнили — в окна дует. Поэтому нахлобучили на них укрывочный материал и досками прибили. Вот и живут так — под парником — и не парятся. Многодетная семья ведь, 25 человек, — денег на новый обогреватель не хватает, а старый в Таджикистане остался.

— Наша управляющая компания в помощи нам не отказывает. Но у них денег нет, — говорит Людмила Васильевна. — И у Надежды Анатольевны, руководителя компании, нет никакой рабочей силы, видимо, просто потому, что средства не выделяет администрация. Она позвонила даже как-то, сказала, что всё, сделают наш дом первым, но все дома делают, а наш как стоял, так и стоит.

Сколько он ещё будет стоять — неизвестно. Жалко то, что не увидят его правительственные гости и знать не будут, что такой дом на Строительной имеется.

Да оно им и не надо.

 

Татьяна Рыбакова

 

Руководитель УК «Звезда» Надежда Головина

Мы ничего не скрываем. Все 32 дома в этом районе принадлежат к ветхому фонду. Их прямо сейчас можно пустить под бульдозер. А дом номер 8 не настолько плохой, чтобы в нём нельзя было жить. К сожалению, мы ограничены в плане ремонта, а сбор денежных средств для строительных работ у нас самый низкий по району.

 

Источник: Газета Новое Зеркало



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сложно переоценить востребованность фасадной лепнины, так что она становится все более актуальной ввиду прекрасных характеристик. подробнее...

[2]Декоративная штукатурка
На этой неделе мы начали серию обзоров Сергиево-Посадских компаний на тему строительства и ремонта. В предыдущем материале речь шла об отделке фасадов зданий сайдингом, а сегодня мы... подробнее...

[3]Московское шоссе
Московское шоссе на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...