Штатное головное устройство на Windows или на Android?

logo
android-porsche-cayenne-1

Источник: www.carengineering.ru

Музыкальная и мультимедийная система в автомобиле — неотъемлемая часть любого современного транспортного средства. Прогресс и развитие автомобилестроения постоянно готовит нам определенные новшества. Это же касается и штатных головных устройств. На сегодняшний день наиболее распространено такое оборудование, которое работает на операционных системах «Андроид» или «Виндовс». Последняя называется WinCe. Иногда можно встретить устройства, которые совмещают в себе обе представленные системы. В таком случае, на ОС Windows подгружается Android.

Мнение эксперта

Определиться среди огромного разнообразия различных мультимедийных приборов в авто, подобрать наиболее производительные и качественные, может только профессионал. Одним из таких можно назвать Олега, который является владельцем мастерской по автозвуку и мультимедийным системам.

Магнитола Windows или Android?

Испытываете проблемы с выбором головного устройства в машину, не знаете, какие изделия предоставляют лучшее качество по оптимальной цене, ищете лучшее звучание и быстродействие в работе? Я постараюсь максимально помочь в ответы на указанные вопросы. Пользователю следует только решить для себя — что он хочет получить от магнитолы в машине.

Первые многофункциональные устройства, которые были доступны в продаже, оборудовались только первыми версиями операционный системы WinCe. Особого выбора не существовало, приходилось довольствоваться одним продуктом.

Однако, через некоторое время (с 2012 года), на рынке появился продукт конкурентной разработки, на базе ОС Android. Примечательно, что эта платформа была уже хорошо знакома клиентам, потому что активно применялась на мобильных телефонах и планшетах. В связи с этим, начался пик популярности и массовый переход с «Виндовс» на более продвинутые и функциональные устройства, под управлением конкурента.

Перед тем, как остановить собственный выбор на одной из платформ, я всегда предлагаю максимально изучить обе, ознакомиться с основными достоинствами и недостатками.

Трудности выбора

Если оборудование необходимо для вывода изображения камеры заднего вида, использования навигационной системы, прослушивания аудиофайлов и просмотра видео с наибольшей простотой и удобством применения — тогда можно остановится на Windows.

Если требуется максимально возможная функциональность, доступность установки обновлений и приложений, например, слежением за дорожными пробками, общение при помощи мессенджеров, простой доступ к глобальной сети, тогда Вам поможет «Андроид». Он способен предоставить пользователю доступ к играм, развлечениям, полезным программам и прочим благам Интернета.

Нет смысла проводить прямое сравнение всех существующих операционных систем. Одни автомобилисты предпочитают один продукт, вторые — другой. Переубедит кого-либо достаточно сложно. Однако, можно составить описание продуктов, рассмотреть их возможности.

Магнитолы от компании Microsoft наиболее надежны и легки в применении. Система обладает полной закрытостью и лучшей безопасностью. Однако, чтобы получить доступ к глобальной сети, необходимо дополнительно приобретать модем 3G. Зато, получить мгновенный доступ к Wi-Fi на «Андроиде», можно сразу.

Кроме этого, головные устройства на «Виндовс» обладают более простым и менее отзывчивым дисплеем. Любое вмешательство в работу системы практически недопустимо, поэтому о гибкости в применении не стоит и говорить. Возможно использование дополнительных навигационных приложений Cityguide и Navitel.

«Андроид» в авто

Андроид в авто

Представленная операционная система основана на ядре Linux и работает в качестве базы на множестве электронных приборов. Способна выполнять огромное количество задач, имеет большое количество дополнительных функций, которые удовлетворят любого пользователя. На сегодняшний день основным разработчиком и отвечающим за обновление и обслуживание, является компания Google.

Первые на рынке магнитолы с поддержкой «Андроид» не отличались высоким качеством функционирования. Им была присуща периодическая нестабильность работы, множество неполадок и «подвисаний». Сторонники «Виндовс» до сих пор вспоминают эти ошибки, хотя они и были давно устранены и исправлены.

Основным отличием и в то же время преимуществом Android является максимальная открытость. Вы можете установить гигантское количество программ, дополнений и прочих ресурсов из специального системного ресурса под названием Play Market. Любой автолюбитель может пользоваться функциями из следующего перечня:

  • практически любые системы навигации, доступные к установке в выбранном регионе. Например, Яндекс Навигатор, Cityguide, Navitel, IGo и прочие;
  • доступ к социальным сетям через браузер или официальное приложение;
  • просмотр видео онлайн, использование стриминговых сервисов;
  • установка игр и развлечений;
  • применение Google Voice для голосового управления.

Важно! В Play Market можно установить и использовать любое доступное приложение в отличие от устройств на «Виндовс», которые допускают только доступ к глобальной сети через веб-браузер.

Однако, повышенный функционал устройств требует более внимательного подхода при выборе. «Андроид» обладает большим количеством ресурсов, по сравнению с «Виндовс», что сказывается на самом «железе». Чтобы оборудование функционировало с максимальной отдачей, необходимо иметь много оперативной памяти и хороший процессор. Частота последнего не должна быть менее одного гигагерц, а лучше двух.

Имеет место и разница в стоимости. Головные устройства, работающие при помощи WinCe имеют цену, зачастую в два раза ниже аналогов на Android.

Обратите внимание! Не последнее место для автолюбителей имеет и качество звучания стереосистемы. Самые продвинутые «Андроид» устройства комплектуются процессорами DSP с увеличенной мощностью звучания.

Преимущества и недостатки «Андроид»

Чтобы развеять все остатки сомнений пользователей, я рекомендую обязательно изучить все плюсы и минусы оборудования на обеих операционных системах. Плюсы системы Android для автомагнитол такие:

  • удобство использования и интерфейса. Каждую установленную программу можно запустить с главного экрана, просто нажав на иконку, в отличие от «Виндовс», где все следует делать через системный браузер;
  • управление голосом. Основное в машине — безопасность передвижения. Голосовое управление позволяет, не отвлекаясь от дорожной ситуации, пользоваться функционалом. Головные устройства этого производителя обладают большей безопасностью для всех участников движения;
  • встроенная возможность управлять программами и приложениями дает больше возможностей для водителя и пассажиров.

Автомагнитола на «Виндовс»

Я рекомендую автомобилистам, которые ищут самую низкую цену, простоту и качество, остановиться на автомагнитолах на WinCe. Они отличаются ограниченными функциональными возможностями. Можно пользоваться только приложениями, которые уже есть в базе. Весь остальной доступ к новым возможностям возможен только через системный браузер. Невозможно осуществить обновление ОС, установить новые программы или запускать несколько задач одновременно. Для этого не требуется наличие мощных процессоров и большого количества оперативной памяти.

Автомагнитола на Виндовс

Складывается такая ситуация, что большинству автолюбителей просто не нужно просматривать видеофайлы или общаться посредством социальных сетей. Операционная система Windows для автомагнитол предназначена как раз для таких категорий пользователей. Им не нужен расширенный функционал. Если магнитола необходима только для проигрывания музыки и пользования навигацией, то устройства на Windows — лучший выбор.

Преимущества и недостатки

Среди положительных качеств автомагнитол на «Виндовс» можно выделить:

  • улучшенное качество звучания;
  • максимальная простота аппаратной части оборудования;
  • легкость и простота в применении;
  • низкая стоимость.

Негативные качества такие:

  • слабый функционал;
  • невозможность получить качественное обновление системы и установить новые возможности.

Яндекс карты и «Навител»

Если выбирать среди качества звучания головного устройства, его возможностей, то лично для меня, всегда главную роль играло наличие качественной навигационной системы на борту. Современные их возможности позволяют точно рассчитать время в пути с учетом возможных пробок, дорожных работ и прочих препятствий на дороге.

Основными навигационными приложениями в отечественных условиях сегодня, являются системы Яндекс.Навигатор и Navitel. Предпочтения пользователей также расходятся, как в случае с головными устройствами.

Яндекс

Особенно порекомендовать Яндекс я бы хотел для жителей Москвы и области. Здесь система Яндекс чувствует себя в своей стихии. И максимально информативная информация о пробках и задержках движения, ремонте дорог и прочем, что может понадобиться автомобилисту. Однако, за пределами указанного региона, начинаются проблемы. Не всегда система имеет качественную информативность. Качество проложенного маршрута часто вызывает вопросы, не говоря уже об элементарном отсутствии некоторых улиц и их обновлении. Советовать Яндекс я могу только для жителей столицы РФ и других крупных городов.

Navitel

Аналог и конкурент Яндекса от другого отечественного производителя. Является хорошей альтернативой и имеет широкие возможности.

Например, для автомобильных путешествий в России — это оптимальный вариант, потому что система одинаково хорошо ориентируется как в Москве, так и любом другом регионе страны. Однако, я рекомендую приобретать только официальную лицензионную версию. Она стоит относительно дорого, но работает предельно качественно и безошибочно.

Навител также является одним из лучших выборов для поездок в европейские страны. Там он зарекомендовал себя лучшим образом вреди всех моих клиентов, с которыми доводилось разговаривать.

Обновления для обеих представленных систем выходят достаточно часто. При подключении к Интернету их можно установить в любой момент. Все разработчики заботятся о репутации, поэтому все проблемы легко решаются при обращении в службу поддержки.

Для того, чтобы качественно решить, какое головное устройство подойдет для конкретного автомобилиста, следует определить, какие возможности он хочет получить. Если ему важен функционал и широкие возможности, однозначно могу рекомендовать Android. Для простоты и хорошего звучания, нужно остановиться на WinCe. Последние впитали в себя все то лучшее, что осталось нам от классических автомагнитол.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.