Что мы знаем о последствиях коронавирусной инфекции спустя год?

logo
qbox_application_womantestrcart_cmyk300dpi190x160mm

Вот уже немногим больше года прошло с момента, когда Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию новой коронавирусной инфекции и нарекла вирус именем COVID-19.

Первые достоверные данные о COVID-19 нам принесла статистика:

  • 81% заболевших перенесли в легкой форме;
  • 14% — заболевание протекало в тяжелой;
  • 5% — в крайне тяжелой.

На протяжении этого года вирусологи всего Мира проводили исследование вируса и последствий COVID-19, оказываемых на организм переболевшего им человека. Изучение последствий коронавирусной инфекции и по сей день остается актуальнейшим вопросом.

Среди пациентов медицинских учреждений города Москвы, переболевших COVID-19, группа российских врачей и вирусологов, в состав которой вошли специалисты Научно-исследовательского института пульмонологии и Главного военного клинического госпиталя имени академика Бурденко было проведено крупное исследование. Целью этого исследования было изучить влияние последствий коронавируса на функционирование дыхательной системы спустя один – два месяца после завершения лечения.

Для количественного определения отклонений от нормальных показателей было использовано современное диагностическое оборудование: спирометр, компьютерный томограф, бодиплетизмограф и система диффузионных измерений для исследования диффузионной способности легких.

qbox_application_outside_woman_cmyk300dpi210x150mm

Что показали эти исследования

Результаты спирометрии и бодиплетизмографии

У большинства подвергнутых исследованию пациентов, параметры вентиляционной функции дыхательной системы сохранялись в пределах нормы и только у 11% были обнаружены отклонения. Но стоит учитывать, что бодиплетизмография и спирометрия – это начальный этап исследования.

Результаты диффузионных измерений

Исследование показало, что снижение диффузионной способности легких является самым распространенным функциональным нарушением дыхательной системы в первые один – два месяца после выздоровления. Снижение диффузионной способности легких по монооксиду углерода (DLCO) было выявлено у 52% вошедших в контрольную группу пациентов.

Результаты по томографу

По данным компьютерного томографа у всех исследованных больных были выявлены характерные структурные изменения органов дыхания от 1-й (КТ-1 — легкая форма с поражением до 25% легких) степени выраженности до 4-й (КТ-4 тяжелая форма с поражением боле 75%).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.