Как правильно и безопасно разрабатывать ногу после перелома лодыжки?

logo

Перелом лодыжки не считается редкостью, потому как именно на нижние конечности приходится большая нагрузка. Нередко во время гололёда люди при падении повреждают щиколотку. В случае перелома врач наложит гипс, и человеку придётся пройти лечение. Сложно однозначно сказать, сколько займёт терапия, так как это зависит от степени тяжести травмы, возраста пациента, соблюдения всех рекомендаций доктора. В любом случае после снятия гипса потребуется разрабатывать ногу. Тренировки должны быть безопасными и правильными, чтобы принесли только положительные результаты.

Действия после снятия гипса

гипс на ноге

Когда гипс снят, придётся разрабатывать ногу и постепенно начинать ходить. К данному этапу лечения нужно ответственно подойти, так как от этого зависит скорость восстановления. Например, человеку будет полезен массаж: поглаживания, растирания, способствующие восстановлению тканей голеностопа. Врач может порекомендовать крема, которые обезболивают и снимают отёки. Массаж повышает тонус мышц и улучшает кровоток, что важно после перелома.

Также обязательно нужно делать лечебные упражнения, потому как без них не удастся быстро восстановиться. Можно купить в магазине и использовать тренажёр для разработки верхних и нижних конечностей. Он создан специально для того, чтобы человек мог быстро восстановиться после перелома.

Сначала нагрузки должны быть минимальными, и не нужно спешить быстрее восстановиться и слишком активно тренироваться. Если сильно нагружать ногу, тогда могут возникнуть осложнения. Тренировки необходимо постепенно усложнять и следить за тем, чтобы не возникало сильной боли.

В данный период следует правильно питаться, стараться употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов. Рацион должен быть сбалансированным, так как от этого тоже зависит скорость восстановления.

Лечебная физкультура

лфк при переломе лодыжки

Как уже говорилось выше, без лечебной физкультуры не удастся обойтись. Для начала можно шевелить пальцами и разводить носки в разные стороны, но не двигать пятками. Также будет полезно делать круговые движения, сгибать стопы.

Можно заниматься на велотренажёре или беговой дорожке, но очень осторожно. Поначалу будет тяжело, но постепенно конечность восстановится.

Какие упражнения следует делать после перелома лодыжки:

  • Поднимать прямые ноги, лёжа на животе.
  • Совершать махи нижними конечности вверх и вниз, влево и вправо.
  • Делать перекат с пятки на носок.

Также не стоит забывать гулять на свежем воздухе, так как это в целом благоприятно влияет на организм. При соблюдении всех советов удастся быстро разработать ногу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.